Имя кинорежиссера-лауреата государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств УССР Владимира Брауна живет в истории украинского и всего советского кинематографа. Уроженец степного Елисаветграда (ныне Кировоград), он все свое творчество посвятил маринистике. Его фильмы, созданные на киевской киностудии, - и по произведениям К. Станюковича «В дальнем плавании», «Максимка», «Матрос Чижик» и повествующие о современности «Голубые дороги», «В мирные дни», «Командир корабля», «Море зовет», и горьковская «Мальва», поставленная режиссером незадолго до смерти,- все они неразрывно связаны с морем, снимались на берегах, улицах, площадях милой ему сердцу Одессы.
В тюремные предвоенные дни В. Браун работал на Одесской киностудии. Тогда на экран выходило немало фильмов, которые назывались «оборонными». Одним из них была картина "Моряки"(1939) о постоянной готовности дать отпор, о первых вооруженных столкновениях советского Военно-Морского флота с фашистами. В. Браун снимал картину на боевых кораблях Черноморского флота, при непосредственном участии краснофлотцев и командиров. Эти съемки, соединенные с кадрами, отлично снятыми на макетах, создавали достоверную и волнующую панораму морского сражения. В этом сказалось и высокое мастерство цеха комбинированных сьемок Одесской киностудии, который был тогда лучшим в стране. Неслучайно центральная пресса писала, что «такой морской батальной картины, как «Моряки», у нас еще не было.
Нарком Военно-Морского флота СССР Н.Кузнецов, объявляя благодарность создателям фильма, писал в своем приказе: «Картина „Моряки“ является творческой победой всего коллектива Одесской киностудии художественных фильмов. Надеюсь, что и в дальнейшем весь коллектив студии будет работать над созданием высокохудожественных оборонных военно-морских фильмов...».
Сразу же после выхода «Моряков» на экран В. Браун начал поиски материла для нового фильма. В начале 1941 года развернулась работа над «Морским ястребом». Во второй половине апреля были сняты первые кадры. Новая картина возвращала на экран тревожное дыхание «Моряков». В. Браун стремился воссоздать атмосферу военного предгрозья предельно искренне и достоверно. Никто не знал, что через 2 месяца настоящая война ворвется в этом фильм, как и в жизнь каждого из нас.
В эти дни можно было встретить на киностудии коренастого плотного военного моряка. Его суровое и доброе лицо сразу узнавали многие - это был командир Одесской Военно-морской базы Г. Жуков. Но мало кто знал, что у боевого командира, прошедшего битвы гражданской войны и сражения в Испании, сейчас имелась еще одна должность - консультант фильма «Морской ястреб». Декорации и макеты морских судов , сьемки на кораблях в открытом море, актеры, которые должны были выглядеть во всем настоящими моряками — все это проблемы, которые режиссер В. Браун, художник В. Юферов, оператор Г. Шабанов, оперативно решали с консультантом.
Больше половины фильма было отснято, когда наступило 22 июня 1941. В понедельник, 23 июня, задолго до начала рабочего дня, кинематографисты собрались на территории киностудии. Молодые актеры, снимавшиеся в «Морском ястребе» , приняли решение - отправится добровольцами на фронт. Но контр-адмирал Г. Жуков по праву руководителя морского командования Одессы отдал распоряжение военкомату: «Этих артистов не брать. Они должны закончить фильм». А как военный консультант картины сказал: «Своим фильмом вы принесете гораздо больше пользы. Кинематограф — это тоже оружие».
Съемочная группа «Морского ястреба» с особой силой ощутила, какое значение приобретает именно их картина. Сама жизнь внесла в отснятый материал изменения. По инициативе В. Брауна финал «Морского ястреба» был переписан: морской бой советского корабля с пиратом без опознавательных знаков теперь приобретал точную дату — 22 июня 1941 пода.
Съемки «Морского ястреба» заканчивались, когда поступило распоряжение готовить студию к эвакуации: фронт приближался к Одессе, налеты вражеской авиации учащались, напряженный ритм работы студии резко нарушался. Творческие работники, аппаратура, ценное студийное имущество появлялись в столицу Узбекистана. В середине июля от причала Одесского порта ушло небольшое каботажное судно «Пестель» с группой «Морского ястреба» на борту. Через месяц на базе Ташкентской киностудии группа срочно заканчивала картину.
Общественный просмотр нового «Военно-оборонного» (как было указано в пригласительном билете) фильма «Морской ястреб», выпущенное как совместное производство Одесской и Ташкентской киностудий, состоялся 7 декабря 1941 года в Доме Красной Армии Среднеазиатского Военного Округа. На экране возникла родная, такая далекая в те дни Одесса. Был в фильме кадр, показывающий, как советские зенитчики сбивали бомбардировщик врага. Эту съемку не организовывали ни режиссер, ни его ассистенты. Оператор снял подбитый морскими артиллеристами самолет документально. А в титрах фильма, тоже как память об Одессе, рядом с фамилиями кинематографистов стояла и фамилия консультанта картины контр-адмирала Г. Жукова, который в те дни был заместителем командующего Черноморским флотом по обороне Севастополя.
После «Морского ястреба» В. Браун снял три короткометражных фильма о партизанах на далеком от моря материале. Но узнав, что московский режиссер А. Мачерет готовится снимать совместного производства Ташкентской и Тбилисской киностудий картину «Я — черноморец!», он не задумываясь, согласился на предложенную ему должность режиссера-консультанта по морским съемкам. Фильм, созданный при его участии, вышел на экран за две недели до освобождения Одессы, а через год режиссер Киевской киностудии В. Браун уже снимал в Одессе картину «В дальнем плавании» — о море, о русских моряках, о Родине.
Островский Г.: О море и моряках //