В драматургии фильма ария Далилы «Открылася душа» выполняет функцию лейттемы воспоминаний капитана. Если сравнить с оперой Сен-Санса, то в фильме таинственная незнакомка так же очаровывает и заставляет страдать капитана. После свидания с ним она его покидает. Будучи в плену, капитан вспоминает эту женщину, и прошлое всплывает в его памяти. Н. Михалков и Э. Артемьев неслучайно выбрали в качестве лейттемы эту арию. Как и в опере, в фильме мы видим предательство, обман и в итоге — гибель героя. В конце фильма баржа с обманутыми пленными белогвардейцами тонет. Концепция фильма — неопределенность людских судеб, состояние безысходности в смутное время.
Появление арии в киноленте — как светлое воспоминание о мирной жизни, о счастье, которым не суждено быть. Образ женщины в опере и в фильме несет лирикопсихологический подтекст и является иллюзорным, ненастоящим, поддельным, что усиливает драматургическую линию развития сюжета. Необыкновенно выразительная ария Далилы представляет собой непрерывно льющуюся, бесконечную мелодию. Музыкальная тема состоит из разных по протяженности мотивов и фраз. Ее структура — прогрессирующее дробление с замыканием: 4+4+2+2+1+1+2. Гармонический план арии весьма интересен. Мы слышим мерцание мажора (Des) и параллельного минора (b) на протяжении 43 тактов. Особенно гармонически неустойчива средняя часть арии (такты 9 — 27). Звучит DD, D, II7 к b moll (мелодический вид), но тоника так и не появляется. Затем мы слышим гармонический Des-dur — II г , Sг , D7 и долгожданную тонику (Des) в 28 т. Заканчивается тема арии на доминанте, что усиливает чувство недосказанности. В мелодии есть секвенции, нисходящее хроматическое движение. Перемена размера с 3/4 на 4/4 привносит в мелодию новое дыхание. В заключительном построении арии обращают на себя внимание септовые восходящие скачки с последующим поступенным заполнением. Кульминация в точке золотого сечения (соль-бемоль второй октавы). В музыкальном языке арии собраны типовые гармонические и мелодические обороты, связанные с выражением состояния любовного томления, трепетного ожидания. Это отражено и в тексте арии:
Ах, нет сил снести разлуку,
Жгучих ласк твоих ожидаю,
От счастья замираю...
В фильме ария не звучит целиком. Точные интонации начала арии проходят только два раза
Композитор Э. Артемьев из четырехдольного фрагмента арии вычленил две интонационные фигуры, которые неоднократно появляются в фильме в разных аранжированных вариантах и в разных соответствующих сюжетных линиях. Эти интонационные формулы уже отстоялись во времени, и их можно встретить в музыкальных текстах разных эпох. «Их функции многообразны: они передают эмоциональное состояние. Так, хроматический ход в пределах кварты является символом скорби, страдания. Нисходящие секунды, объединенные попарно, — символ вздоха, оплакивания»
Первая лейтинтонация (скачок вверх на малую септиму и движение вниз на малую секунду) передает состояние отчаяния, безысходности (Размышления в плену) и (Мысли о незнакомке на пароходе)
Эти две лейтинтонации звучат в фильме как изолированно, так и включаются композитором в авторское музыкальное развитие. Лейтинтонации трактуются свободно, но, несмотря на это, мы ощущаем интонационную связь с арией Далилы. В фильме выделяются еще две законченные музыкальные композиции, где интонации арии завуалированы. Это радостная, танцевальная по характеру, с элементами джаза музыка для духового оркестра и задумчивое пение мужского голоса под гитару. В первом случае 5-й такт самого начала арии представлен в обращении с другим метроритмом (пример 1). Во втором случае в обращении дана хроматическая интонация арии, также в новом метроритме (пример 2).
Заканчивается фильм под скорбную мелодию у симфонического оркестра. Эта музыкальная тема неоднократно уже появлялась в киноленте и не содержит интонаций арии Далилы. Здесь мы слышим авторское высказывание, сочувствие, сострадание от первого лица. В фильме наличествует несколько кульминаций, создаваемых цитатным музыкальным материалом.
Их эмоциональный статус можно охарактеризовать как лирико-психологический и драматический. Все лирические кульминации связаны с женским образом и построены на точной цитате арии «Далилы». Первая из них — пик страданий капитана. Он вспоминает таинственную женщину в ресторане со словами «Как она поет...» и плачет. Вторая кульминация — капитан надеется найти незнакомку. В третьей кульминации, в отличие от двух предыдущих, тема звучит у оркестра и создает ощущение счастья, слияния человека с бесконечной природой. В этот момент капитан видит уплывающий пароход, где находится его любимая женщина, и прыгает в реку. Четвертая кульминация — капитан вновь один в комнате. Он плачет и вспоминает незнакомку.
Интерес представляет кульминация, построенная на лейтинтонациях цитаты — хроматической и септовой, вкрапленных в авторскую музыку. По сюжетной ситуации капитан умоляет сойти таинственную незнакомку на первой пристани. Главные драматические кульминации построены только на авторской музыке. Это размышления в плену «Зачем все это происходит?» и в конце фильма, когда баржа с белогвардейцами тонет. Переплетается прошлое и настоящее, происходит помутнение рассудка главного героя. Из музыкального анализа сделаем вывод, что основой музыкального тематизма фильма становится хроматическая интонация из арии Далилы «Открылася душа». В точном и измененном вариантах она вкрапляется в авторскую музыку и не выражает скорби или страдания, а напротив, создает таинственность, загадочность, недосказанность. Семантика хроматической интонации переосмысливается композитором Э. Артемьевым благодаря авторской музыкальной концепции фильма. В драматургии фильма «Солнечный удар» музыка играет важную роль и представлена как точная цитата, цитата в контексте авторской музыки и авторская музыка. Композитор Э. Артемьев обращается с цитатами как со своими темами, подвергая их свободной интерпретации. Такой прием работы с музыкальной цитатой, как было сказано выше, уже встречался в других фильмах режиссера Н. Михалкова с музыкой Э. Артемьева, что говорит о своеобразном творческом почерке этого тандема.
О.В. МАСИЧ. : ПРИЕМЫ РАБОТЫ С МУЗЫКАЛЬНОЙ ЦИТАТОЙ// “Теория и история искусства” № 3 (62), 2016