Леонид Быков дебютировал в кино в 1953 году, сразу же после окончания Харьковского театрального института. Кто сейчас, кроме авторов, помнит, о чем и что это был за фильм, называвшийся «Судьба Марины»? А вот маленькую роль Сашки, сыгранную Быковым, можно вспомнить, потому что в ней, как жизнь в зерне, скрывались и существо его героя, с которым он пришел в современное кино, и суть его личного успеха у зрителей.
Потом у него будет много больших фильмов и больших ролей. Ролей разных, ибо Быков обладал счастливым даром актерского перевоплощения и может быть предельно убедительным в любом амплуа. И все же главное, что определило актерскую судьбу Быкова, быстро и резко проявилось в первых же фильмах. Когда в 1961 году вышла на экраны «Алешкина любовь» — картина, вызвавшая общее восхищение и ставшая актерским триумфом Быкова, — то один из критиков очень точно написал, что Быков «обладает человеческим талантом». Само время требовало, чтобы актер, претендующий на роли современников, мог показать их высокую человечность, душевную чистоту и нравственную требовательность к жизни. Смогли многие актеры. Но у Быкова это получилось как-то особенно убедительно.
Убеждала естественность всех самых высоких качеств в его героях. В «Добровольцах», «Майских звездах», «Алешкиной любви», «На семи ветрах» и других фильмах прошлого десятилетия Быков играет очень простых пареньков, самых обыкновенных, таких, что — выйди на улицу — встретишь через каждые десять шагов. Не броских, не шумных и не эффектных. Но, как показывает нам Быков, необыкновенных по душевной красоте.
Вспомним хотя бы Алешу Акишина из «Добровольцев» с его безответной любовью к Лельке. Именно о таком чувстве Пущин писал: «печаль моя светла...». Он и признается-то ей в любви лишь за минуту до смерти. Но это печальное чувство не помешает Алеше погибнуть героем. Но не надо думать, что и поможет умирать! Нет, герои Быкова жизнелюбивы и жизнестойки. Почти все они обладают сильным характером и редкостной настойчивостью. Алешка, например, из «Алешкиной любви» именно непреклонной настойчивостью покорил полюбившуюся девушку— не могла она не поверить в громадность его любви и не могла допустить, чтобы такое чувство осталось безответным. Можно заметить одну закономерность в кино: в каждый отдельно взятый момент появляются актеры, наиболее полно выражающие «героя своего времени». В 30-е годы ими были Петр Алейников и Николай Крючков в первую очередь. В 60-х их было больше, но одним из первых был Леонид Быков.
Естественно и органично, накопив громадный опыт в кино, Быков перешел на режиссуру, не расставаясь, однако, и с актерской профессией. И как режиссер он сумел сказать новое слово, продолжая в то же время начатый еще в 1953 году рассказ о «человеческом таланте» своих современников.
Соболев Р.//Спутник кинозрителя. 1974 г.