Наши новые расхождения начались на «Мосфильме» в объединении у Сергея Соловьева. Характеры и разное понимание вещей сыграли роль. Там произошел конфликт по поводу Станислава Говорухина. Говорухин решил перебраться в Москву. Сережа тогда дружил с ним и очень хотел, чтобы Говорухин снимал свою первую картину в Москве в нашем объединении. Я был против этого. Я говорил, что Говорухин нас не любит, что он презирает и ненавидит все то, что мы делаем... Вот на этой почве и возникли разногласия. Саша был более лоялен по отношению к Говорухину. Он сказал: «Ну почему? Надо ему помочь. Это все-таки наш товарищ...» «Да никакой он нам не товарищ. Это совершенно ясно, — сказал я. — Он просто делает свою карьеру, и мы ему нужны только для этого. В данный момент. А потом, когда он нас использует, он на нас просто наплюет».
И вообще, я не понимаю, из-за чего все это разгорелось. Я не лишал его зарплаты или перспективы. Он был абсолютно состоявшийся человек, всегда очень дружил с МВД и КГБ и мог делать и снимать все, что захочет, на любой студии. Он был первым человеком в Одессе, первым по своему положению в украинском кино. Он не умирал с голоду, его никогда не травили, как Киру Муратову. Наоборот, ему было позволено все, что не позволялось другим. И чего ему помогать, я никак не понимал.
В результате, мы поссорились с Сашей и Сережей, и я ушел из соловьевского объединения. Говорухин снял картину, а в благодарность написал о нас жуткие злобные статьи в журналах и газетах.
Дыховичный И. [Воспоминания об А. Кайдановском] // Киноведческие записки. 2000. № 47.