<...>
Давно пора заметить: Овчаров почему-то элементарным, давно проверенным рецептам смешного не следует. Зрителя гоготать до животиков не заставляет.
Не знает, как? Не умеет? Не дано?
Думаю, что не хочет. Фильмы-гоготалки в чистом виде при всем овчаровском народолюбстве — не его песня. Как человек и художник он более тонкого, более сложного и более деликатного состава души. Смешливый и ироничный, он готов посмеяться над нашей нескладной жизнью и вполне идиотичной историей, гуляющей по безнадежному кругу. Но, похоже, у него самого просто комок в горле встает, прежде чем он успевает даже улыбнуться, столь страшна, дика, безнадежна и стародавняя, и новейшая наша жизнь.
Не потому ли эмоциональная гамма овчаровских киноисповедей так причудливо многослойна и так неустойчива? Вот пошел было чистой воды мажор, взрывы праздничного, озорного веселья — и тут же, даже и не рядом, а внутри того же нарядного фейерверка какая-то надсадность, печаль, чуть ли не черная меланхолия. И точно так же — не рядом, не по соседству, а одно в другом — светлая, тихая поэтичность и почти убийственный сарказм. Между тем эти эмоциональные волны плохо совместимы. Будучи разнозаряженными, они подчас даже и взаимонейтрализуют одна другую. Именно эти бесконечные эмоциональные качели из края в край, беспрерывное взаимоборство слишком контрастных чувств мешают ловко и эффективно выстраивать простые и действенные повествовательные конструкции. Печаль и надсадная тоска — не самые лучшие попутчики стихии озорства и добродушного веселья. Любовь и нежность не шибко расцветут в тесном соседстве с язвительностью и сарказмом. И можно было бы за эту эмоциональную «переусложненность» Овчарову крепко попенять, если бы... Если бы то не была главная отличительная черта любого подлинно русского произведения искусства, возьмем ли мы традиционное многоголосие народной песни, живопись Саврасова и Левитана или же русскую прозу, от Гоголя и Тургенева до Платонова и Шукшина. Кажется, именно по этим «слишком» сложным эмоциональным аккордам в первую очередь и можно отличить русского художника.
Овчаров — художник именно этого ряда. А это не почетный орден или звание, это довольно тяжкая ноша. В наши дни особенно, когда в отечественном кино (да только ли в кино?) произошел катастрофический разрыв с традициями, культурными первоосновами, на которых всегда держалась наша национальная киношкола. Впрочем, это уже другой и сложный разговор, который не укладывается в параметры рецензии.
Фомин В. Скоро сказка сказывается // Искусство кино. 2002. № 9.