Снег лег на могилу Ольги Жизневой.
Старые ленты еще первых лет советского кино, ленты 20-х годов, лежат бессмертно в круглых коробках.
Лучшей ролью Жизневой того времени была роль Клеманс в картине «Привидение, которое не возвращается».
Ту ленту снял Абрам Роом; сценарий был написан по рассказу Анри Барбюса. Писатель говорил, что картина лучше его рассказа.
Не может быть, чтобы сделанное за десятилетия немого кино навсегда осталось в коробках.
Это не привидение — это жизнь тысяч актеров, это волнение сотен миллионов на разных языках говорящих людей.
Это жизнь актеров, которая не прошла.
Жизнева 20-х годов была красива. В вечных треугольниках старых сюжетов она была женщиной, которая легко разбивала чужую жизнь.
Актеры уже умели играть, но сценаристы не всегда умели раскрыть двойственность зла, его внутреннюю укоризну, полусознание своей вины у искусителей.
Катились, как удлиненные, перегруженные составы, катились по тысячам километров поезда нового искусства.
Мало людей из немого кино перешли через мост, ведущий в звуковое кино. Это не потому, что они были плохие актеры — это потому, что они владели языком другого искусства, в котором действие было ясно и без слов.
Ольга Жизнева перешла через то, что для многих актеров немого кино было смертью. Она вошла в звуковое кино, как мастер.
В пятидесятых годах она снималась во многих лентах. В роли старой балерины Нелидовой она показала нам, как люди передают свое искусство новому поколению, как учат молодежь великому неизменяющемуся искусству движения.
Трудно на сцене и на экране сыграть императрицу, потому что она скована величием — мнимым величием сана. Трудно сыграть короля, и даже шекспировские короли, кроме короля Лира, лишившегося своего звания, — это плохие роли.
В картине «Адмирал Ушаков» Жизнева сыграла императрицу Екатерину Вторую, которая видит своего любовника Потемкина, но другие люди значат для нее меньше, чем стены; она среди толпы одинока и даже не знает про свое одиночество.
В ролях немолодых женщин Ольга Жизнева побеждала прекрасные роли, написанные для молодых.
Много раз я видел картину «Гранатовый браслет». Бедный влюбленный подарил прекрасной богатой женщине гранатовый браслет — полудрагоценность. Он писал до этого ей письма, и они были предметом смеха для семьи красавицы.
Ольга Жизнева играла роль пани Заржицкой, квартирохозяйки бедного чиновника Желткова. Казалось бы — роли почти нет, но женщина на экране нас привлекает тем, что она одна понимает тяжесть и ценность любви. Ей передает герой браслет, чтобы она повесила его к иконе.
Отвергнутая любовь священна, и браслет по-своему показал святость любви. Эта маленькая роль поражала людей и будет поражать.
Немолодая артистка вынесла на гребень произведения святость отвергнутого чувства. Она спокойна, она как бы представитель любви. Она встречает женщину, пришедшую к гробу самоубийцы.
Она нигде не подымает головы, говорит самые обыкновенные слова.
Я видел, как люди задумчиво уходят с этой картины. Я люблю слушать, что говорят зрители после сеансов.
Камень, лежащий на могли Ольги Жизневой тепл, потому что она согревала сердца людей.
Шкловский В. Снег растает... // ИК. 1973 № 3. С. 188