Специфическое использование хоровых тембров (воспроизведенных, как и большинство исходных элементов партитуры, с изменением скорости), при котором, по авторской ремарке, «каждый участник хора» свободно произносит любые слоги на одной, произвольно выбранной ноте из указанных композитором, также направлено на создание внутренне мобильного и недифференцируемого звукошумового пласта.
«Несмотря на свою многосоставность, подобный синкретический метатембр обладает совершенно однозначным, почти физически ощущаемым напряженным эмоциональным модусом, который довольно точно отражает в конкретном экранном контексте содержание психики во всей полноте» - Е.Назайкинский.
В художественно-эмоциональную целостность метатембра входят и чисто музыкальные средства. В том же эпизоде «Сон Криса» это яркая ладовая окрашенность большинства инструментальных, хоровых и электронных комплексов — «звуковых фактур», вызывающая ассоциации с тональностью хоральной прелюдии Баха (лейтмотива Земли). Кроме того, складываются и более тесные параллели с фактурным рисунком гармонической фигурации, сопровождающей баховскую тему в оркестровке Артемьева.
Звуковой мир электронной музыки требовал, соответственно, и новых подходов к фиксации его звуковой материи, выработки новой системы кодов (звуковысотность определялась в герцах, громкость — в децибелах или процентах от ГОСТа звукозаписи, продолжительность звучания — в секундах). Это давало возможность достаточно четко отразить всю динамику тембро-шумовых спектров, зафиксировать процессы деформирования звуковых элементов на магнитофонной пленке.
Фонограмма «Соляриса» зафиксирована как в виде симфонических либо хоровых партитур, так и в графических кодах электроакустических фрагментов фильма. Для последних композитор избрал нотно-графический метод записи (используя для большей наглядности цветную графику). Он отражает конечный монтаж композиции и точно раскрывает основное содержание. технологических процессов со всеми элементами, расположенными в определенных пространственно-временных соотношениях на «партитурных» листах с миллиметровой сеткой: Обозначения «звуковых фактур», к которым относятся электронные, «конкретные», инструментальные, хоровые звучания и шумы, а также указние основных деформационных процессов, проводимых сними, даны либо в их временном развертывании, либо в отдельном комментарии.
Итак, отбор исходных элементов, их преобразования и синтез в определенном пространственно-временном континууме — вот основные фазы композиторской работы при создании подобного рода электронных партитур...
«Музыкальная академия». / Лилия Суслова. : «Прорыв в новые звуковые миры»