А еще мне случалось бывать в павильоне Ермольева. Павильон располагался в Первом Брянском переулке, неподалеку от Брянского вокзала. — По губам Авдеева скользнула простецкая улыбка, — это он раньше «Брянским» назывался, а теперь перекрещен в Киевский... Про ателье Ермольева скажу, что он был, пожалуй, самым большим из всех, какие я видел. Обскакал самого Ханжонкова. И что примечательно, стены были устроены так, что могли сдвигаться и раздвигаться. Это меня поражало. Ермольев был моложе всех владельцев ателье. Происходил из купечества. Свою кинокарьеру начинал, если хотите знать, с приказчиков во французской фирме «Пате». Поговаривали, будто разбогател он за счет того, что когда-то содержал публичный дом.
Дела у Ермольева, по словам моего собеседника, шли в гору. В дополнение к тому огромному павильону, который предназначался для съемок в летнее время, он построил у себя на участке еще и зимний, который отличался тем, что не был похож на оранжерею; он имел глухие стены, освещался ртутными лампами; съемки в нем производились всю осень и всю долгую зиму.
В первую очередь должен опровергнуть гнусную клевету относительно публичного дома, который, якобы, содержал Ермольев. Измыслить такое можно было лишь совершенно не зная каким человеком был он на самом деле. Иосиф Николаевич Ермольев, по всей вероятности, являлся самым образованным из всех кинопромышленников. Полученное им юридическое образование способствовало его превосходству над всеми остальными производителями кинопродукции.
Выросший в обеспеченной семье коллежского советника, Иосиф с детства владел французским и английским языками, а в молодые годы к ним добавился еще и немецкий. Будучи студентом Московского университета, он страстно увлекся кинематографом. Человек здравомыслящий, наследник разумности Серебряного века, рассудительный по натуре, энергичный, расчетливый, Иосиф решил войти в мир кино, освоив сперва аз, буки и веди этого искусства. Начал он с помощника киномеханика, и уже через шесть месяцев малый — дипломированный киномеханик. С девятнадцати лет, не оставляя учебы в университете, работал продавцом киноаппаратуры во французской фирме «Братья Пате». Иосиф был в курсе всех новинок в области кинотехники. И вместе с тем хорошо знал репертуар иностранных фильмов. Там же у Пате он постиг всю изощренную хитрость кинорынка. Все это позволило Ермольеву, человеку непреклонной воли, осторожному, способному все рассчитывать вперед, стать в двадцать два года — случай небывалый! — главой крупнейшей кинофирмы.
Интервью с В.Н. Авдеевым // Славский Р.Е. Воспоминание о старой русской кинокомедии