Для композитора время создания музыки к фильму «Выбор цели» — 1974 год — стало рубежным. С этого времени начинается «тихий период» (В. Холопова, который открывается не только «Гимнами» для ансамбля инструментов, но и киномузыкой «Выбор цели», «Осень». В отличие от «Гимнов», где сказался интерес композитора к духовной музыке, в кинопартитурах по-прежнему явственно соединение разных художественных идей.
Важное место в фильмах этих лет занимает музыка в кадре и, соответственно, на первый план выходят песенно-танцевальные жанры: блюз, буги-вуги, вальс («Агония», «Выбор цели»), танго («Агония»), романс («Осень»).
Известно, что полистилистика в это время стала меньше проявляться в академической музыке Шнитке, однако в кинопартитурах композитор активно использует прием контрастных сопряжений разных стилей и жанров. Партитура Шнитке к фильму «Выбор цели» — крупное музыкальное полотно, включающее тридцать пять номеров, объединенных лейтмотивными характеристиками. По сравнению с предыдущими и последующими партитурами Шнитке к фильмам Таланкина, она содержит гораздо большее количество музыкальных образов, раскрывающих и личную драму Оппенгеймера, и события, происходящие в жизни Курчатова. Музыкально представлен и ряд сцен, связанных с судьбой Курчатова: смерть от радиации ученого и друга Курчатова — Халипова; приезд Курчатова к жене; поездки ученого. Кроме того, ряд номеров воссоздает пленэрные картины.
Так, музыкальная характеристика Оппенгеймера неотделима от звуковой атмосферы, характеризующей не столько современную Америку, сколько представление о ней. Поэтому лейттема Оппенгеймера основана на элементах блюза, ее мелодическое движение подчеркнуто синкопами, мажоро-минорными красками, холодноватыми тембрами деревянных духовых инструментов.