Музыку к фильмам Таланкина композитор писал фактически на протяжении всего времени работы в кинематографе. Сотрудничая с режиссером около двадцати лет (1962-1981), Шнитке создал музыку к большинству его фильмов, в которых на первом плане образы неординарные, характеры сложные, проблемы значимые. Результатом их совместной работы стали фильмы «Вступление», «Дневные звезды», «Выбор цели», «Отец Сергий», «Звездопад». Все они вошли в золотой фонд киноискусства. При этом картина «Вступление» — первый киномузыкальный опыт композитора, а «Звездопад» — одна из последних его работ в кино.
Кроме того, фильмы «Вступление», «Дневные звезды», «Звездопад» с музыкой Шнитке составляют своего рода трилогию, соответственно, партитуры к этим фильмам являют собой сверхтекст со сквозным развитием идей. Обращение к совместным киноработам Шнитке и Таланкина дает возможность крупным планом рассмотреть результаты их творческого содружества, проследить эволюцию, определить общие и индивидуальные свойства художественного мышления.
Поэтику фильмов И. Таланкина определяет ключевая для режиссера тема нравственного выбора, который делает человек в своей жизни. В его киноработах всегда важны не столько внешние сюжетные перипетии, сколько внутренние мотивы, побуждающие к действию. Ему свойственен неторопливый процесс погружения в образный мир литературного первоисточника, отсюда длительность рождения новых кинообразов, о чем свидетельствует и сам Таланкин: «Снимаю я долго и долго готовлюсь к каждой следующей работе». И каждая следующая картина наделена особой, свойственной только этому кинопроизведению, жанровой поэтикой
«Человек — творец, — говорит Таланкин. — Способность к творчеству, потребность творчества — высшее, что ему дано, что отличает его от других живых существ. Вот почему меня постоянно влечет судьба личности творческой и в первую очередь мировоззренческие аспекты всякой творческой деятельности. Прием красота и привлекательность жизни, проникнутой сильным творческим началом, — не в счастливом благополучии, каким оно рисуется обывателю, а в борьбе, в самоотверженном служении своему народу, в умении дать людям радость. Счастье Курчатова в том, что он жил ради людей: мы живы сегодня во многом благодаря содеянному им и многими такими как он».
Для Шнитке, как и для Таланкина, проблемы, связанные с миром души личности, также являются одними из важнейших, имеют конкретное решение (фаустианская тема) и проходят через многие крупные сочинения. Поэтому отнюдь не случайно сложился творческий союз Таланкина и Шнитке.
Мотив вечных поисков правды и истины для обоих был определяющим, почему, собственно, они акцентировали внимание на внутренних монологах и диалогах, на психологических моментах. Режиссера и композитора роднит глубокий подход к раскрытию каждого момента в киносценарии, принцип смыслового сцепления кадров, подчас резко контрастных, даже сюжетно отдаленных друг от друга. Работа с крупным, талантливым кинематографическим деятелем современности давала Шнитке возможность, отталкиваясь от конкретных сюжетов, «говорить» о вечном, искать средства воплощения художественных образов в условиях кинопроизведения, находить адекватные способы раскрытия подтекста, использовать аллегории, символы, аллюзии, цитаты, соединять несоединимое.
Мирошкина А. «КИНОМУЗЫКА АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ» 17.00.02 - Музыкальное искусство.