Фильм «Спорт, спорт, спорт» стал в творчестве двух художников — Э. Климова и А. Шнитке — продолжением темы «время и личность», волновавшей и режиссера, и композитора. В фильме практически отсутствует как таковой последовательно раскрываемый сюжет. В основе сценария — новеллы о спортивной жизни известных спортсменов, но и не только: «нам хотелось поразмышлять о связи спорта и политики, сравнить спорт в нашей стране и за рубежом, помечтать о его будущем».
По замыслу режиссера «для облегчения зрительского восприятия непростой идеи о трудностях современного спорта мы иногда игровой материал комедийным, лубочным путем доводим до абсурда». При развернутом масштабе фильма, большом охвате спортивных событий, коллажном их соединении, главной задачей авторов было создать целостную композицию. Объединяющим новеллы «ходом» стала фигура массажиста дяди Володи: рассказанные им истории разворачиваются в гротесковой форме и помогают в восприятии подчас резко контрастных игровых и документальных кадров. Разнообразный визуальный материал, где комическое порой смешивается с трагическим (кадры неудачных выступлений спортсменов), объединяет, помимо включений «рассказчика», музыка. В фильме много музыки.
Она разнообразна и составляет многостилевое полотно, в котором наряду с энергичными современными маршами и песнями, звучат фрагменты в стиле «Beatles», в духе барочной музыки, а также составляющие самостоятельные разделы цитаты из классических сочинений.
Шнитке создал многоплановое киномузыкальное произведение, в котором действуют принципы как согласования, так и несогласования визуальных и звуковых текстов. Основной музыкальный образ-символ, раскрывающий главную идею фильма, представлен в самом начале партитуры «Титры». Его можно охарактеризовать словами самого композитора — «образ современного спорта». Яркая динамичная тема, основанная на широких скачках и нисходящей диатонической секвенции крупными длительностями, создает ощущение активного стремления.
«Современность» теме придает танцевальный ритм 3:3:2, встречающийся в джазовой и популярной музыке, имеющий один из источников ритмы Среднего Востока и Средиземноморья под названием «мальфуф». Ритмическое остинато пронизывает многие номера партитуры и практические всегда — основной музыкальный образ-символ, который на протяжении фильма предстает в различных тембровых вариантах, приобретая порой весьма неожиданное звучание. Так, довольно призрачно, как бы в далекой перспективе, чему способствует тембр маримбы и приглушенная динамика, показан образ современного спорта уже в сцене «Титры». В партитуре основная тема предстает и в гротесковом виде, у электрогитары, и в драматическом звучании у струнных и деревянных духовых инструментов на фоне диссонирующих аккордов медных духовых. В фильме эти музыкальные эпизоды не звучат, поскольку, очевидно, они слишком явно выводили главную тему фильма к проблемам, о которых не принято было рассуждать («звездная» болезнь, трагедии в спорте). Напротив, нередко подчеркивается мягкий, затаенный характер основной темы.
Главная тема-образ спорта в партитуре Шнитке и в фильме Климова определяет характер всего музыкального развития. Как это нередко бывает в кинопартитурах композитора, именно из основной темы по принципу монотематизма произрастают здесь другие, не менее важные музыкальные образы. Так, именно из темы спорта формируется гротескно изломанная мелодия «Фуги», которая словно бы «иронично комментировала реакцию зрителей на матч».
Интерес представляет музыкальное решение одной из лубочных историй дяди Володи о кулачном бое Кирибеевича с купцом Калашниковым. Масштабный номер — пример довольно нехарактерного для кинопартитур Шнитке единого текста из цитат. Так, здесь звучат темы из опер Римского-Корсакова «Царская невеста», «Псковитянка», «Сказка о царе Салтане».
При этом ремарки в партитуре указывают на соотношение визуального и музыкального рядов. Эпизоды «кулачный бой» и «массажист» связаны со звучанием тем увертюры из оперы «Царская невеста». В массовой сцене («народ на колени») использована тема Малюты; образ Кирибеевича раскрывается на основе лейтмотива Грязного. Соответственно, появление царя озвучено лейтмотивом Ивана Грозного. Такое совпадение визуального и музыкального образов не случайно, оно создает трагикомическую ситуацию, живописуя атмосферу оживленного повествования дяди Володи, но и напоминая о драме главных героев «Царской невесты».
Шнитке использует не только музыку Римского-Корсакова. В эпизоде кулачного боя появляется тема главной партии первой части Пятой симфонии Чайковского, а также мелодия песни «Какая странная судьба». Особое звучание этих тем-цитат подчеркнуто темброво: к духовым, струнным и ударным инструментам подключаются аккордеон, домра (нередко солируют) и хор (без слов, функция сопровождения).
В партитуре «Спорт, спорт, спорт» композитор емко и многопланово раскрывает не только «время спортивных достижений», но и важные проблемы личности и общества, выводит их на вневременной уровень, используя прежде всего принципы полистилистики, контрастного сопряжения визуального и музыкального текстов
Мирошкина А. «КИНОМУЗЫКА АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ» 17.00.02 - Музыкальное искусство.