Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Фильм «Спорт, спорт, спорт» стал в творчестве двух художников — Э. Климова и А. Шнитке — продолжением темы «время и личность», волновавшей и режиссера, и композитора. В фильме практически отсутствует как таковой последовательно раскрываемый сюжет. В основе сценария — новеллы о спортивной жизни известных спортсменов, но и не только: «нам хотелось поразмышлять о связи спорта и политики, сравнить спорт в нашей стране и за рубежом, помечтать о его будущем».
По замыслу режиссера «для облегчения зрительского восприятия непростой идеи о трудностях современного спорта мы иногда игровой материал комедийным, лубочным путем доводим до абсурда». При развернутом масштабе фильма, большом охвате спортивных событий, коллажном их соединении, главной задачей авторов было создать целостную композицию. Объединяющим новеллы «ходом» стала фигура массажиста дяди Володи: рассказанные им истории разворачиваются в гротесковой форме и помогают в восприятии подчас резко контрастных игровых и документальных кадров. Разнообразный визуальный материал, где комическое порой смешивается с трагическим (кадры неудачных выступлений спортсменов), объединяет, помимо включений «рассказчика», музыка. В фильме много музыки.
Она разнообразна и составляет многостилевое полотно, в котором наряду с энергичными современными маршами и песнями, звучат фрагменты в стиле «Beatles», в духе барочной музыки, а также составляющие самостоятельные разделы цитаты из классических сочинений.
Шнитке создал многоплановое киномузыкальное произведение, в котором действуют принципы как согласования, так и несогласования визуальных и звуковых текстов. Основной музыкальный образ-символ, раскрывающий главную идею фильма, представлен в самом начале партитуры «Титры». Его можно охарактеризовать словами самого композитора — «образ современного спорта». Яркая динамичная тема, основанная на широких скачках и нисходящей диатонической секвенции крупными длительностями, создает ощущение активного стремления.
«Современность» теме придает танцевальный ритм 3:3:2, встречающийся в джазовой и популярной музыке, имеющий один из источников ритмы Среднего Востока и Средиземноморья под названием «мальфуф». Ритмическое остинато пронизывает многие номера партитуры и практические всегда — основной музыкальный образ-символ, который на протяжении фильма предстает в различных тембровых вариантах, приобретая порой весьма неожиданное звучание. Так, довольно призрачно, как бы в далекой перспективе, чему способствует тембр маримбы и приглушенная динамика, показан образ современного спорта уже в сцене «Титры». В партитуре основная тема предстает и в гротесковом виде, у электрогитары, и в драматическом звучании у струнных и деревянных духовых инструментов на фоне диссонирующих аккордов медных духовых. В фильме эти музыкальные эпизоды не звучат, поскольку, очевидно, они слишком явно выводили главную тему фильма к проблемам, о которых не принято было рассуждать («звездная» болезнь, трагедии в спорте). Напротив, нередко подчеркивается мягкий, затаенный характер основной темы.
Главная тема-образ спорта в партитуре Шнитке и в фильме Климова определяет характер всего музыкального развития. Как это нередко бывает в кинопартитурах композитора, именно из основной темы по принципу монотематизма произрастают здесь другие, не менее важные музыкальные образы. Так, именно из темы спорта формируется гротескно изломанная мелодия «Фуги», которая словно бы «иронично комментировала реакцию зрителей на матч».
Интерес представляет музыкальное решение одной из лубочных историй дяди Володи о кулачном бое Кирибеевича с купцом Калашниковым. Масштабный номер — пример довольно нехарактерного для кинопартитур Шнитке единого текста из цитат. Так, здесь звучат темы из опер Римского-Корсакова «Царская невеста», «Псковитянка», «Сказка о царе Салтане».
При этом ремарки в партитуре указывают на соотношение визуального и музыкального рядов. Эпизоды «кулачный бой» и «массажист» связаны со звучанием тем увертюры из оперы «Царская невеста». В массовой сцене («народ на колени») использована тема Малюты; образ Кирибеевича раскрывается на основе лейтмотива Грязного. Соответственно, появление царя озвучено лейтмотивом Ивана Грозного. Такое совпадение визуального и музыкального образов не случайно, оно создает трагикомическую ситуацию, живописуя атмосферу оживленного повествования дяди Володи, но и напоминая о драме главных героев «Царской невесты».
Шнитке использует не только музыку Римского-Корсакова. В эпизоде кулачного боя появляется тема главной партии первой части Пятой симфонии Чайковского, а также мелодия песни «Какая странная судьба». Особое звучание этих тем-цитат подчеркнуто темброво: к духовым, струнным и ударным инструментам подключаются аккордеон, домра (нередко солируют) и хор (без слов, функция сопровождения).
В партитуре «Спорт, спорт, спорт» композитор емко и многопланово раскрывает не только «время спортивных достижений», но и важные проблемы личности и общества, выводит их на вневременной уровень, используя прежде всего принципы полистилистики, контрастного сопряжения визуального и музыкального текстов
Мирошкина А. «КИНОМУЗЫКА АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ» 17.00.02 - Музыкальное искусство.