Фильм «Похождения зубного врача», снятый Э. Климовым в 1965 году, был его второй кинематографической работой. Сценарий Александра Володина предложил Климову Михаил Ромм. Он представлял собой «некое эссе о судьбе, извечно сложной судьбе таланта», в котором объединились аллегория, символика, драма и сатира.
Режиссер отмечал, что «трудно было найти конкретный жанр, стиль, интонацию. Это была такая притчевая история — жанр по тем временам для нашего кино совсем новый, неосвоенный».
Главный герой — молодой дантист Чесноков— обладает особым даром удалять зубы без боли. Естественно, что его обожают больные и, конечно, недолюбливают коллеги и начальство. Испытав подлинную трагедию любви, Чесноков утрачивает свой дар, но со временем вновь обретает «волшебную» силу.
В финале картины перед нами ученица героя, у которой также проявился «необычный», помогающий людям талант. С таким «странным» сюжетом фильм с трудом пробивал себе путь на экран. После съемок ему «дали третью категорию и соответствующий тираж — 25 копий на весь могучий СССР».
Начинающий режиссер Климов, не успев окончательно «встать на ноги», сразу же попал в «черный список». Однако фильм все же получил известность, а со временем вошел в «золотой фонд» отечественного кино ХХ века. В этой динамичной киноповести-притче привлекли яркие, живые характеры, гротескные ситуации, сатирическая направленность в раскрытии темы «талант и общество». Своеобразно музыкальное решение картины, словно бы сопряженное с абсолютно иным текстом — возвышенным, имеющим духовную праоснову в духе Боккерини и Вивальди
Партитура оказалась словно бы стилизованной одновременно и под музыку XVII века, и под мелодии современных бардовских песен. Как сочетаются эти разные музыкальные пласты?
Композитор подключает к известным мелодиям «голоса» гитары, электрогитары, арфы, фортепиано и струнных. Они либо вторят солирующему голосу, либо выполняют функцию аккомпанемента. Фрагментарно появляются и ударные инструменты. Преимущественно куплетная форма позволяет композитору создать своего рода вариации на soprano ostinato, меняя состав инструментов, тип изложения, фактуру, динамику.
Так, в «Дорожной» песне первый куплет звучит под аккомпанемент двух гитар, во втором присоединяется контрабас, потом том-томы, коробочки, барабаны, труба, фортепиано, гобой.
В «Песенке о хорошем настроении» состав инструментов в куплетах меняется довольно быстро: гитара с контрабасом, они же с ударными, с клавесином, маримбой и клавесином, соло клавесина, гитары, маримба с гитарой и в заключении звучит полный инструментальный состав. Отметим, что в партитуре Шнитке не всегда выписана вокальная партия, ее функцию выполняют разные инструменты, лишь намечен и стихотворный текст. Однако в фильме песни звучат полностью со словами.
Барочные образы в кинопартитуре образуют развернутый блок номеров, по сюжету связанных с важными событиями в жизни главного героя.
Наряду с барочными темами в партитуре и в фильме звучит танцевальная музыка, характеризующая «настоящее сюжетное время». При этом композитор вновь обращается к стилизации: воссоздает характер бытового вальса, который часто звучал в парках в исполнении духового оркестра. В фильме фрагменты этих танцев включены как музыка в кадре, передавая атмосферу времени и места. Вальс звучит у деревянных и медных духовых инструментов, а чарльстон — у саксофона, трубы, тромбона, ударных инструментов, фортепиано, контрабаса и банджо — почти джазбанд!
Выдержана композиционная структура танцев (трехчастность в вальсе, рондообразная форма в чарльстоне), квадратность изложения, ладогармонические приемы (эллипсис в чарльстоне), метроритмические особенности (пунктирный ритм, синкопы в чарльстоне). В результате возникает реальное ощущение, что это полузабытые известные мелодии, как бы «наплывом» возникающие в кадре.
Мирошкина А. «КИНОМУЗЫКА АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ» 17.00.02 - Музыкальное искусство.