Среди киноработ Альфреда Шнитке выделяются особым — экспериментальным характером — партитуры, созданные к фильмам Элема Климова. В общей сложности таких киноработ шесть: «Похождения зубного врача», «Спорт, спорт, спорт», «Агония», «Прощание», а также документальные ленты «И все-таки я верю» и «Лариса».
Известно, что Шнитке должен был писать музыку и к задуманному режиссером фильму «Преображение». Элем Климов предполагал, что будет работать вместе с композитором и над картиной «Иди и смотри» (с использованием документальных кадров и «Хатынской повести» А. Адамовича). Все это — свидетельство тесного и многолетнего творческого общения режиссера, и композитора, основанного на общих принципах подхода к раскрытию волнующих их тем и образов.
В большинстве своем картины, над которыми работали Климов и Шнитке, относятся к особым авторским проектам, которые намечали или открывали новые пути в искусстве. Причем эти фильмы очень разные по содержанию, стилистике, драматургии и форме: современная притча «Похождения зубного врача», документально-игровая «киносюита» — «Спорт, спорт, спорт», историческая драма, проецируемая на события современной эпохи «Агония», психологическая драма, снятая на основе деревенской прозы «Прощание».
«От фильма к фильму Климов усложнял свою авторскую задачу: от человека социального он двигался к человеку бытийному, от видимости к сущности, от мира физического к пространствам метафизическим, если не сказать мистическим»
«Человек — это бездна. Ты в нее смотришь, а она смотрит в тебя». Это высказывание Ф. М. Достоевского, которое напомнил Э. Климов, говоря о своем фильме «Иди и смотри», как нельзя точно характеризует то свойство художественного мышления, которое присуще и режиссеру, и композитору. О сущности добра и зла в человеке они размышляли, по сути, на протяжении всей жизни, показывая внутренний мир личности во всей его противоречивости. «Человек на все времена» — так назвали Элема Климова. Олицетворяющий «само Время» — эти слова сказаны об Альфреде Шнитке.
Вместе с тем, именно Шнитке, разрабатывая полистилистический метод письма, наглядно показал человека во все времена, подчеркивая неразрывную связь эпох и событий. Режиссер обращался к масштабным, вневременным темам, к остро звучащим проблемам современности, что, безусловно, было близко Шнитке.
Содружество двух крупных мастеров ХХ века открыло новые подходы к решению визуальных образов, их соотнесения с музыкой в кадре, за кадром, сближению несовместимого, с включением «голосов» из разных эпох.
Неслучайно музыкальные образы ряда партитур Шнитке, созданных к фильмам Климова, получили развитие в дальнейшем. Напомним, что на основе музыки к фильму «Похождения зубного врача» появились части «Сюиты в старинном стиле», вальс из «Агонии» звучит во второй части Фортепианного квинтета, танго из этого же фильма послужило своего рода моделью для воссоздания негативных образов в Concerto grosso № 1 и в опере «Жизнь с идиотом».
Мирошкина А. «КИНОМУЗЫКА АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ» 17.00.02 - Музыкальное искусство.