Альфред Шнитке, композитор, которого я очень ценю, написал музыку к фильму Андрея Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня». В увертюре звучит солирующий рояль. Затем на звуки рояля как бы наплывают то звуки революционной песни, то церковное пение, то озорные ритмы канкана. Это очень хорошо и очень точно продумано! В этом решении есть музыкально-документальное воссоздание предреволюционного времени.
Это, конечно, апелляция композитора прежде всего к разумному, и такое музыкальное решение, наверное, трудно представить себе вне кино. Но в фильме оно работает очень точно и очень впечатляюще.
<...>
Интересна и другая работа Шнитке – музыка к фильму Михаила Швейцера «Маленькие трагедии». Композитором прекрасно прочувствован не просто стиль картины в целом, но и каждой ее части. И самое главное—в этой музыке я слышу что-то пушкинское. Трудно объяснить словами, в чем в чем это выражается: наверное, в стремлении к классической ясности, незамутненности, лаконизму выражения – тому, что свойственно поэзии Пушкина. Ясность мысли, определенность, конкретность чувств всегда ассоциируются у нас с Пушкиным, и у Шнитке это воплощено в ясности мелодической. В то же время в его музыке ощущается атмосфера каждой из трагедий: то это чуть уловимый колорит испанских ритмов, то звучание инструментов, напоминающих о месте и времени действия. Эта работа композитора производит сильное образное и эмоциональное впечатление. Как видите, рациональное и эмоциональное начала могут сочетаться в композиторском творчестве очень органично.
А. Петров, Н. Колесникова: «Диалог о киномузыке» / Издательство «Искусство», 1982.