Как было сказано выше, большинство кинопредпринимателей начинали свою карьеру в кино именно с проката. Такой путь прошел один из самых ярких и талантливых кинопродюсеров дореволюционного кинематографа Иосиф Николаевич Ермольев. Он пришел в кино восемнадцатилетним студентом Московского университета. Все годы учебы в университете он сочетал с работой в фирме «Братья Пате». Там он изучал эффективность распространения картин, составил первую в России карту кинотеатров страны с указанием количества кинематографов в том или ином городе, их финансового положения, раскрыл их связи с прокатными фирмами, указал, какими кинопрограммами (1-го, 2-го, 3-го или 4-го экранов) они пользовались. Руководство фирмы оценило заслуги И.Н. Ермольева в развитии проката и назначило его сначала председателем прокатной сети по Сибири и Юго-Западным областям, а затем и всего прокатного отдела фирмы «Бр. Пате».
Особое значение для И.Н. Ермольева как будущего кинофабриканта имело знакомство «с механизмом кинорынка, где все определяла прибыль и где преуспевал лишь тот, кто умел снимать кассовые картины, удачно перепродавать заграничные ленты и безошибочно выбирать доходные фильмы для проката в кинотеатрах». Работая у Ш. Пате, Иосиф Николаевич шаг за шагом осваивал нелегкую прокатную науку, пригодившуюся ему позднее. Он учился убеждать клиентов-прокатчиков в преимуществах приобретения картин именно в их конторе, изучал разнообразные приемы борьбы с конкурентами в кино, способы опережения соперников в выпуске на экран новых картин, вытеснения фильмов конкурентов и захвата своими лентами наиболее доходных районов проката.
В годы 1-й мировой войны фирма Ш. Пате, стремясь сохранить русский рынок в условиях резко сократившегося импорта фильмов из Франции, закрыла свою московскую кинофабрику, выпускавшую плохие фильмы. Вместо этого она открыла новое дочернее предприятие, формально независимое от нее, но работающее на ее капиталы и передающее ей свою продукцию в монопольный прокат. Этим дочерним предприятием стал основанный в 1915 году «Торговый дом И.Н. Ермольева». Московские руководители фирмы Ш. Пате не ошиблись, остановив свой выбор на И.Н. Ермольеве, начавшем у них свою деловую карьеру и ставшем накануне войны довольно крупным прокатчиком.
Будучи очень чутким к любым изменениям вкусов и пристрастий аудитории, И.Н. Ермольев разработал два жанровых и тематических направления, ориентированных на разные типы зрителей. Первое направление, к которому относился авантюрно-приключенческий жанр, народная бытовая драма и экранизации народных песен («песенное кино»), было ориентировано на массовую аудиторию. Второе, представленное различными модификациями жанра психологической драмы (бытовая, социальная, мистическая), разрабатывалось для искушенного интеллигентного зрителя. Эти фильмы были либо экранизациями литературной классики (произведения А. Пушкина, Л. Толстого, Г. Ибсена, Ги де Мопассана и др.), либо ставились по оригинальным сценариям. Причем, И.Н. Ермольев непрерывно занимался экспериментами и поисками в различных жанрах. Так, он очень органично сумел соединить песенный и авантюрный жанр, что способствовало значительному росту зрительского интереса к такого рода фильмам. Кроме того, Иосиф Николаевич практически заново открыл психологический жанр, придав ему некоторую детективную остроту. Подобного рода картины, всегда имевшие трагический финал, пользовались огромной популярностью у зрителей, и особенно у зрительниц.
Русская кинодрама вообще не любила счастливых концов. Основной ее целью было — не успокоить или развлечь зрителя, а взволновать, потрясти его до глубины души. Существует легенда, что для зарубежного проката наших фильмов специально снимали счастливые концы, и наоборот, для российского — к иностранным драмам русские режиссеры снимали финалы трагические, загримировав наших актеров под иностранных «звезд» экрана.
Косинова М.И. Дистрибуция и кинопоказ в России: история и современность. Рязань, 2008. С. 26-28.