— Почему вы решили снимать фильм именно о Каравайчуке?
— Это была цепочка совпадений. Мы во ВГИКе изучали что-то по речи, по-моему, работу со звуком. Сидели в мастерской, и нам преподаватель показывал какие-то видео с YouTube. Такое часто у нас бывает. И вот одним из видео была запись, когда Каравайчук в наволочке на голове играет. Меня это очень впечатлило. И у меня это еще состыковалось со старыми фильмами, которые мы смотрели с пленки, конкретно — с «Короткими встречами» Киры Муратовой. В этом фильме играла музыка Каравайчука. И у меня образ композитора этого фильма никак не мог связаться с этим человеком, который играет на рояле в наволочке. Меня он очень заинтересовал, и я решила что-то о нем снять.
Все началось с коротенькой учебной работы, когда мы просто хотели поехать к нему на концерт в Питер и поснимать его репетицию и концерт. Надо было снять три новеллы — «Вера», «Надежда» и «Любовь». Каравайчука хотела сделать героем «Надежды» — что, мол, человек может в любом возрасте творить.
Получился короткий метр минут на пятнадцать. Но потом я поняла, что эту историю можно продолжать, что может получиться большая картина. И через некоторое время мы продолжили работать с Каравайчуком.
У него была такая идея — снять фильм о поселке Комарово, где он с детства проводил много времени. Он хотел такой концептуальный фильм сделать из его воспоминаний о самых разных людях, с которыми он встречался, положенных на сочиненный им же саундтрек. Для него Комарово вообще священным местом было, очагом искусства. Он рассказывал о встречах с Бродским, Тарковским, Стругацкими и многими другими.
Каравайчук вообще очень много музыки написал к фильму, был очень вдохновлен. Увы, так получилось, что эти работы для него стали последними.
— Что случилось с фильмом, когда он умер?
— Все перевернулось. Для Петербурга Каравайчук был вообще символом города, символом искусства. Для всех это был большой шок. Нам пришлось резко поехать снимать похороны, сама идея фильма стала постепенно меняться. Наверное, один из самых сильных эпизодов картины — пустой дом после смерти человека. Получился фильм даже не о Комарово, а о бессмертии художника, о том, что он уходит, но его музыка оставляет его с людьми.
https://afisha.yuga.ru/articles/1172.html