Начало работы В. Фогеля относится к первым годам развития советского кино. Он пришел не из театра. В 1921 году он поступил в Гос. Школу Кинематографии и затем, с рядом товарищей, выделившихся в отдельную группу, вступил в коллектив Кулешова.
В упорной учебно-экспериментальной и методической работе под руководством Льва Кулешова, Фогель, дисциплинированый в движениях спортсмен, быстро выделяется, в ряде этюдов доказывает свою серьезную актерскую значимость.
В период существования коллектива и школы Фогель ведет и педагогические занятия с актером.
Вместе с коллективом он выходит на производство (в Госкино, а затем в «Межрабпом-Фильм», где и работал до конца своей жизни). Здесь ему открывается широкая возможность экспериментирования и углубления своего мастерства. Все свое внимание он устремляет на проработку образа. Он не ограничивает себя маской, а пользуя специфически кинематографические приемы, достигает чрезвычайного многообразия и широты диапазона. Это многообразие не случайного порядка, в течение всей своей жизни Фогель сознательно переходил определенные этапы.
С момента вступления на производство Фогель работает без перерыва из картины в картину в течение 7-ми лет, будучи занят зачастую одновременно в нескольких фильмах. Непомерная нагрузка отразилась на его здоровьи. В 1928 г. он заболевает нервным расстройством (шизофрения).
Он находился на пути к полному выздоровлению, когда в очередном припадке депрессивного психоза, покончил с собой.
В лице Фогеля советская кинематография потеряла исключительно талантливого работника. Значение его, как советского актера большого масштаба, было отмечено не только советской, но и мировой прессой.
Его путь // Кино. 1929. № 24. С. 2.