Самые значительные моменты в карьере Анны Стэн неразрывно связаны с режиссером Федором Оцепом, одной из главных фигур на московской студии Межрабпом-Русь. По слухам, их связывала не только совместная работа в кино, но и романтические отношения.
<...>
«Земля в плену» — вторая главная роль Стэн и второй фильм Оцепа, ставший его последней работой в советском кино. Его первая картина — трехчастный приключенческий фильм «Мисс Мэнд» (1926), поставленный совместно с Борисом Барнетом, — удачно сочетал поверхностные отсылки к новой идеологии с традиционными способами развлечения зрителя. После своей третьей картины «Живой труп» (1929) — советской экранизации пьесы Льва Толстого — Оцеп продолжил карьеру в Германии, где стремился приспособиться к новой аудитории и реализовать свое видение коммерчески успешного и «цивилизованного» кино. Стэн также оказалась за границей и снялась в первом звуковом фильме Оцепа — еще одной экранизации русской классики — «Убийца Дмитрий Карамазов» (1931) по роману Достоевского. Их пути пересеклись еще раз в 1943 году в Голливуде военных времен, где Оцеп участвовал в постановке ремейка советского патриотического фильма «Три русские девушки» с участием Стэн.
«Земля в плену» открывается лирическим сельским пейзажем. Через весь фильм проходят пейзажные сцены, — и развиваясь в драму о человеческом цинизме и деградации при царском режиме, основанную на непоправимом классовом конфликте и противопоставлении деревни и города.
Роль Стэн — центральная в фильме. Она должна показать показать путь героини от невинности к падению и снова к невинности. Экзотический образ актрисы, подчеркнутый в некоторых эпизодах при помощи русского народного костюма, и ее ощутимое обаяние сводятся на нет вялой игрой Ивана Коваль—Самборского, который, с присущими ему изяществом и тактом, недоигрывает потенциально мелодраматическую роль брошенного мужа Стэн.
Драматичные крупные планы Стэн, отражающие всю мучительность ее существования, сняты Луи Форестье, оператором фирмы Гомон, который переехал в Россию в 1910 году и стал одним из первых кинематографистов в стране. Эти «портреты» отражают скорее тревожность, чем красоту. Атмосфера тревожности усиливается благодаря декорациям Сергея Козловского, другого ветерана русского и советского кино, который работал над лучшими фильмами Межрабпома, включая знаменитую трилогию Пудовкина. В «Земле в плену» Козловский особенно явно раскрывает главную тему фильма в экспрессивных, если не экспрессионистских, образах городской среды, олицетворяющих одиночество и отчаяние.
<...>
Для Стэн «Земля в плену» стала началом важного этапа в карьере. Фильм усилил ее популярность не только в Советском Союзе, но и за границей, где его показывали под названием «Желтый билет» (у Межрабпома были связи с зарубежными прокатчиками, а картина привлекала иностранцев своей экзотичностью).
Перевод Арины Ранневой
Kapterev S. Zemlya v plenu // Le giornate del cinema muto. Catalogo. La cineteca del Friuli, 2012. P. 69-71.