Подход М. Таривердиева к созданию киномузыки выявляет глубокое понимание специфики этого искусства. Композитор активно сотрудничает с журналами «Искусство кино», «Советский экран», «Музыкальная жизнь», «Советская культура». Основные направления музыкального решения фильма представлены в его лекциях для молодых композиторов Германии, прочитанных в 1974 году. Это краткое руководство по созданию киномузыки.
Композитор рассматривает фильм как полифоническое произведение, в котором музыка соотносится с изобразительным рядом по принципу унисонности или контрапунктности. Сочинение музыкальной экспликации композитор считает одним из главных исходных направлений.
М. Таривердиев выделяет четыре функции музыки в фильме: музыка, выражающая главную идею произведения, музыка, создающая музыкальную структуру эпизода, музыка, выражающая действие внутри кадра, музыка, воссоздающая атмосферу времени действия.
Тематизм, наряду с шумами, звуками природы, монологами, диалогами, может использоваться в качестве ведущего или подчиненного компонента в конкретном эпизоде. Основные направления в музыкальном решении — сквозное, поэпизодное, лейт-тембральное.
Подобное погружение композитора в мир кино делает его уникальной фигурой времени, когда наметился ряд проблем в области киномузыки. М. Таривердиев предлагает оригинальные и интересные музыкальные решения, делая это в содружестве c режиссёрами М. Каликом, А. Зархи, Э. Климовым, Г. Поженяном, П. Арсеновым. В 1960-е годы возникает поэтический кинематограф, появление которого было вызвано эпохой Оттепели, тем временем, когда внутренняя потребность создавать светлые по мироощущению картины объединила двух неординарных художников — М. Калика и М. Таривердиева. От ощущения и понимания композитором режиссёрского замысла, и наоборот, во многом зависит судьба картины. Не случайно на заре развития кинематографа возникла потребность в установлении союза «режиссёр — композитор» и в сохранении такого союза в ряде совместных кинопроектов.
В творческом тандеме М. Калик — М. Таривердиев с первой киноработы ряд эпизодов снимали под написанную музыку. Авторы фильма стремились передать актёрам общее ощущение картины. Музыка фильма часто рождалась ассоциативно.
Вот фрагмент из беседы М. Калика и В. Таривердиевой:
«Он часто отталкивался от того, что я рассказывал, какой должна быть музыка, что я хочу, но часто это переходило в противоположность. Он начинал работать, играть, и уже я начинал фантазировать, отталкиваясь от музыки. Мы работали с ним уже на самой ранней стадии, когда я только садился за сценарий. Мы оговаривали внутренний, глубинный, философский смысл фильма, тех эпизодов, где должна быть музыка, что она несёт. Именно не иллюстрируя, а вскрывая сущностный, экзистенциальный смысл фильма. И это у него получалось бесподобно. Это и сейчас не часто встретишь, а тогда это было уникальным свойством. Во всех фильмах музыка становилась гигантским компонентом»
Таривердиев М. Я просто живу., Таривердиева В. Биография музыки. М.: Зебра Е. 2004. С 380.