Имя Микаэла Таривердиева широко известно в нашей стране. Его музыка узнаётся по начальным интонациям, независимо от жанровой направленности произведения. М. Таривердиев — лауреат восемнадцати международных премий. В том числе, трёх премий «Ника», а также премии Американской Академии музыки за сюиту из фильма «Ольга Сергеевна». В 2002 году М. Таривердиева внесли в книгу рекордов Гиннесса как обладателя самого большого числа премий в области музыки к кино. М. Таривердиев возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России со дня её основания. Являлся художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена». В 1988 году была учреждена Премия за лучшую музыку имени М. Таривердиева в рамках основного конкурса Открытого Российского фестиваля Кинотавр. М. Таривердиев был участником создания кинофестиваля «Окно в Европу». Имя М. Таривердиева носит Международный конкурс органистов, который, начиная с 1999 года, проводится каждые два года в Калининграде.
Обширное творческое наследие композитора составляют произведения различных жанров. Это пять опер, два балета, инструментальные концерты, музыка к театральным постановкам, камерно-инструментальная музыка. Особую область наследия представляют вокальные циклы, песни, романсы. Произведения, созданные в рамках так называемого «третьего направления», принесли композитору широкую популярность. Значительная часть наследия М. Таривердиева — органная музыка. Это концерты для органа «Кассандра» и «Полифоническая тетрадь», симфония для органа «Чернобыль», а также хоралы «Подражание старым мастерам», органные пьесы. Итогом почти сорокалетнего периода работы в кино стала музыка к более 130 фильмам. Музыка кино занимает особое место в творчестве М. Таривердиева. Выйдя за рамки кинематографа, эти произведения получали самостоятельную жизнь. Творчество М. Таривердиева неразрывно связано с искусством кино, его историей, рождением традиций, поэтому по праву можно говорить о «музыкальном кинематографе М. Таривердиева». Предвестником нового кинематографического стиля стал фильм «Человек идёт за солнцем» (1961, режиссёр М. Калик). По словам современников, это был переворот: доверительная манера высказывания, импровизационность, новый музыкальный язык, камерность инструментального состава, отказ от струнных, составлявших традиционно основу кинооркестра.
Объединение в музыкальном контексте элементов двух стилей — барокко и джаза — внесло в общий эмоционально-смысловой тон картины дух свободного творческого самовыражения, ощущение гармонии. Связь музыки с архетипами, в особенности барочными, наполняет её глубоким смыслом. Искренность, интеллигентность, щемящая ностальгическая интонация, созвучная его мироощущению, — вот те качества, по которым зритель точно определяет авторство, — Микаэл Таривердиев.
В 1960-е годы не было такого музыканта, который бы работал в области кино так плодотворно, как М. Таривердиев. Он выступает на страницах журналов, читает курс музыкальной драматургии фильма во ВГИКе, овладевает профессией звукорежиссёра. Работая в кино, М. Таривердиев принимает участие в съёмках картины на всех этапах, начиная с замысла. Его творческие проявления многогранны — сочинение, исполнение инструментальной и вокальной музыки, работа с певцами над интерпретацией вокального произведения, актёрское участие. М. Таривердиев был превосходным фотографом. По словам режиссёра М. Калика, «это одна из незнакомых, но сильных сторон его творчества. И поэтому он так хорошо понимал пластику кино».
Таривердиев М. Я просто живу. Таривердиева В. Биография музыки. М.: Зебра Е. 2004.