Производство объемно-мультипликационных фильмов возникло в Советском Союзе в 1927 году.
Начав с небольших агитационно-плакатных картин, выполненных самым примитивным способом, работники объемного фильма сделали не более тридцати картин, в том числе два полнометражных комбинированных фильма («Новый Гулливер» и «Золотой ключик»). Еще менее удовлетворительны качественные итоги. Уровень кукольных мультфильмов чрезмерно отстал от общего уровня развития советской художественной кинематографии. Только отдельные картины — «Новый Гулливер», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Три медведя», «Золотой ключик» — могут быть признаны в общем удачными.
(...)
Одни утверждают, что мультфильмы должны решать задачи, не свойственные натурно-игровым фильмам. Это неправильно.
В фильме «Золотой ключик» актеры-мультипликаторы в сцене «Ниша под лестницей» достигли в игре большой выразительности и гибкости в движении именно потому, что они мастерски сумели условно подражать живому актеру. И такое пластическое решение вовсе не является натуралистическим, ибо природа куклы сохраняется.
Благодаря таким же операциям над рисунком знаменитый американский кинорежиссер Уолт Дисней добивается очень высокого качества своего фильма Королева Белоснежка. Порою трудно отличить отдельные сцены от сцен натурально-игровых фильмов.
С этой точки зрения интересны отдельные опыты В. Птушко в «Сказке о рыбаке и рыбке» и режиссера графического фильма Бабиченко «Боевые страницы».
Все это подтверждает, что мультфильмы могут решать большие художественные задача.
Основные жанры мультипликации: комедия, сатира, героическая новелла, фантастика, сказка, былина, полит-шарж.
Наиболее сложный и решающий вопрос—сценарий. До последнего времени большинство сценариев писалось самими режиссерами, но несмотря на это сценарии были слабы с точки зрения технологии, в них отсутствовало стилевое единство.
Режиссеры мультфильмов при изобразительно-пластическом решении не всегда умели находить основные формы художественного воспроизведения. Советская действительность представлена в этих фильмах крайне слабо. Часто преследуя цель «актуализации» темы, авторы искажали произведения литературы и народного эпоса.
В основу фабулы сценария ставились преимущественно мультипликационные трюки.
Вторым решающим фактором, от которого зависит качество мультфильма, — культура режиссерам В мастерстве режиссеров объемных фильмов, к сожалению, отсутствует должная методология. Это сказалось и на подготовке новых кадров. За 12 лет режиссерское звание получили лишь двое (тт. Левандовский и Мокиль). Все остальные лица, фигурирующие в заглавных титрах выпущенных фильмов, работали случайно.
Производственно-художественный профиль мультипликационной мастерской Мосфильма был создан по инициативе В. Птушко.
На основе накопленного опыта надо разработать, методологические основы искусства кукольного мультфильма и, прежде всего, самокритически оценить все работы объемной мультипликаций.
На фильме «Золотой ключик» — первой киносказке на занимательном сюжете и детской теме — можно проследить положительные и отрицательные стороны мультфильмов.
В сценарии «Золотой ключик» были сохранены основные формы сказки: гипербола, метафора и все стилевые средства сказки (оживленные силы фауны: кот, лиса, лягушки, лебедь, черепахи, а также оживленные куклы- деревяшки — Буратино, Мальвина, Пьеро и др.).

От режиссера требовалось большое мастерство для преодоления трудностей сочетания живых актеров, изображающих реальных людей, с персонажами — оживленными куклами и силами природы.
При изобразительно-пластическом решении основная трудность сводится к подготовке к перенесению живых, человеческих персонажей в условно-сказочный мир, введение их в ситуацию сказки. И главное: в отличие от литературно-образного восприятия сказки создание единой призмы зрительного восприятия сказочной фактуры в положениях, когда живые персонажи сталкиваются со сказочными, условными персонажами. Например, сценарий А. Толстого позволял сделать эпизод рождения Буратино из полена зрительно более сказочным и убедительным: сперва послышался пискливый, таинственный голос из полена, когда его строгал Джузеппе. Бедному шарманщику Карло оставался один выход: вырезать из полена куклу, бродить по городам и добывать средства существования при помощи Буратино, который будет петь и танцевать. Вся эта обстановка, описанная в сценарии, позволяла режиссеру раскрыть сказочную ситуацию, т.е. мотивировать условность оживления куклы в руках реального человека (живого актера).
Несмотря на мастерство и изобретательность Птушко, зритель все же вследствие слабого исполнения роли Карло актером не убеждается в необходимости совмещения живого человека с куклой, рассматривая отдельные сюжетные события как технические трюки. В самом ходе монтажа кусков отснятой натуры режиссер избавил фильм от ряда ошибок.
В выпущенном на экран фильме «Золотой ключик» все же остались неудачные кадры. Капитан и весь экипаж сказочного воздушного корабля наряжены как наши полярники. Птушко очень поздно убедился в этой ошибке, когда по техническим соображениям нельзя было переснять эти кадры.
При построении образов мультфильмов нужно исходить не только из действующих лиц—кукол, изображающих человеческие персонажи, но и из персонифицированных (оживленных) предметов природы и быта.
Излюбленными средствами мультипликации является оживление также и неодушевленных предметов, т.е. сил природы, которые в зависимости от сюжетных положений могут вступить в действие с персонажами, изображающими людей. Ошибка наших фильмов заключалась именно в том, что богатейшие возможности мультипликации не использовались. Достоинство фильмов. Диснея заключается в такой правильной подаче материала. В кадре его фильмов все приведено в движение: действует и «очеловеченное» животное или зверек, действуют морские волны, деревья, рельеф природы и т. д. Не просто механическое, чисто внешнее движение, а осмысленное, мотивированное в ходе разворота сюжета действие.
Качество мультфильмов во многом еще зависит и от других художественных компонентов, характера и фонетики музыкальной партитуры, фонетики актерских голосов.
В картине «Новый Гулливер», по инициативе Птушко, звукооператором А. Коробовым в ходе записи музыки и голосов и музыкальный и вокальный тембры были деформированы соответственно изображению.
Композитор Л. Шварц к фильму «Новый Гулливер» написал музыку, которая целиком соответствовала характеру событий и положений, вытекающих из его содержания.
Между тем во всех остальных фильмах — и в графических, и в объемных — видно полное несоответствие между звуком и изображением. В редких случаях раскрытию образа помогают имитаторские способности отдельных «озвучающихся» актеров. На долю актрисы О. А. Шагаловой-Образцовой в «Золотом ключике» выпала трудная задача— без технических приспособлений заговорить голосом Буратино. Нужно, чтобы и техника и характер музыкальной партитуры мультфильмов были тщательно разработаны.
(...)
До сих пор не решен вопрос о направлении мультфильмов. Нам кажется, что (в объемной мультипликации надо выпускать фильмы трех видов: чисто мультипликационные, сделанные на куклах и макетах, — от одной до трех частей: короткометражные мультипликационно¬комбинированные, типа «Три медведя» и полнометражные, комбинированные, объемно-мультипликационные, типа «Золотой ключик» и «Новый Гулливер».
B связи с удачным применением способа комбинированной съемки по методу оптического совмещения Птушко-Ренкова-Швеца кое-кто склонялся к мнению, что кукольной мультипликации нечего делать, тем более, что любое положение сказочного жанра, можно сделать на живых актерах. На этом основании эти критики предвещали, что куклы могут быть заменены живыми актерами.
Нет надобности доказывать, что независимо от применения новейшей техники оптического совмещения, фильмы, сделанные на куклах, как и спектакли кукольного театра, являются подлинными произведениями народного самостоятельного вида искусства.
Многообразие жанров, своеобразие материалов, фабулы, богатейшая съемочная техника (оптическое совмещение, рирпроекция, последующая дорисовка, цветотехника и т. д.) и достаточные художественные и технические навыки работников говорят о блестящих возможностях производственного развития объемной мультипликации.
Эти возможности могут и должны быть реализованы в ближайшее время.
Бовлоян М. Объемная мультипликация // Искусство кино. — 1940. — № 1-2. — с. 72-76. (в т.ч. Птушко А.)