В статьях о современном актере нередко встречается слово «самовыявление». Речь идет о том, что в искусстве актера очень большое значение имеет его индивидуальность, его «я» в роли. Актер очень часто идет от себя, ищет себя в обстоятельствах, предложенных ролью. Но как же в этом случае дело обстоит с отрицательными ролями? Что, для того чтобы сыграть Смердякова, специально отыскать злодея?
Я знаю актера Андрея Андреевича Файта. Он всю жизнь снимался в ролях злодеев, негодяев, шпионов. Ему в быту доставалось из-за того, что его, актера , путали с теми, кого он играл. Под Москвой, на Николиной горе, мальчишки, узнав его, побежали звать милицию. Кинематограф приклеил ему ярлык злодея. А в жизни гораздо более доброго и располагающего к себе человека трудно встретить.
<...>
Отрицательные роли не только неблагодарнее положительных, они еще и труднее. Я могу говорить об этом с полной уверенностью, поскольку играла и те, и другие. Положительная сторона в человеке всегда ближе, более узнаваема, всегда находит отклик у зрителей. Положительные роли иногда можно сыграть только на актерском обаянии, особенно если роль близка к актерской индивидуальности. Отрицательные роли всегда нужно «строить», так как, видимо, «злодеев» в жизни мало, а среди ктеров и того меньше. Так что на точное совпадение образа и индивидуальности рассчитывать не приходится. <...>
Демидова А. «Отрицательные роли» // Советский экран. 1973.№ 10. С. 18.