Имя заслуженного артиста РСФСР Андрея Андреевича Файта вот уже более сорока пяти лет не сходит с киноафиш.
Актер самобытной творческой индивидуальности, Файт прошел большую жизненную школу. Его многолетний труд отмечен напряженными поисками стиля, своего актерского почерка. Поиски эти были во многом успешны.
Говоря о творческом своеобразии Файта — хочется прибегнуть к термину из области изобразительных искусств: актер-график. Он всегда стремится к предельной выразительности роли, к точности, графической завершенности и лаконичности ее рисунка. Вся его творческая энергия направлена на то, чтобы разоблачать, бичевать, развенчивать, осмеивать.
А это нелегко. И не только потому, что искусство актера вообще трудно, но и потому, что в жизни Андрей Андреевич — человек добрый, отзывчивый, приветливый...
Файт родился в 1903 году в Нижнем Новгороде в семье медиков. С детства увлекался живописью, театром. В юности полюбил кинематограф. В 1927 году окончил Государственный институт кинематографии. Порядковый номер его диплома об окончании ГИКа — 37. Это был первый выпуск профессиональных актеров советского кино. А сниматься Файт начал значительно раньше. Впервые он появился на экране в 1923 году, в картине известного кинорежиссера Владимира Гардина «Особняк Голубиных». В этом агитационном фильме Файт сыграл небольшую роль кадета Аразангулова, который пытается помешать врачам, задумавшим разместить в бывшем дворянском особняке противотуберкулезный санаторий.
В актерской биографии Андрея Файта много ярких страниц: он снимался у Сергея Эйзенштейна, Льва Кулешова, Всеволода Пудовкина, Якова Протазанова, Сергея Герасимова, Михаила Ромма. Замечательные художники учили артиста глубоко проникать в образ, раскрывать его изнутри, правдиво показывать человеческие чувства.
Как актер Файт сформировался в эпоху немого кинематографа. Его профессиональный арсенал-жесты, мимика, четкий ритм, простота, строгость и скульптурная выразительность — был накоплен и проявился еще в 20-е годы. Когда речь заходит об этом первом периоде творчества, актер всегда с благодарностью говорит о режиссере Л. Кулешове, в фильмах которого он сыграл несколько крупных ролей и целый ряд эпизодов. Интересно отметить, что именно Кулешов предложил Файту первую сложную положительную роль — большевика-подпольщика в фильме «Веселая канарейка».
В фильмах Кулешова проявилась склонность Файта к эксцентрике, изощренному трюку, яркому внешнему рисунку роли. Артист берет на вооружение емкую впечатляющую деталь, которая выражает какую-то очень важную черту играемого образа. Так, полковник в фильме «2-Бульди-2» отмечен элегантной внешностью, изящными манерами; сыщик Бен-Прайс в «Великом утешителе» наделен длинными усами, широкополой шляпой, прищуренным глазом и сжатыми губами. В этих деталях — не только социальная, но и психологически точная характеристика персонажей. Работа в фильмах Кулешова и в других картинах тех лет требовала от актера натренированности, физической закалки. «До сих пор, – рассказывает Файт, – я езжу верхом на лошади, занимаюсь акробатикой, боксом, приспособлен к кочевой жизни в дальних киноэкспедициях».
Отличная физическая подготовка помогала артисту во многих фильмах, на разных этапах его творческого пути.
Файт создал на экране целую галерею отрицательных персонажей. Его «герои» — шпионы, бандиты, гитлеровские вояки, диверсанты. А в фильмах-сказках — злые колдуны.
В 1934 году Файт снялся в немом фильме М. Ромма «Пышка». Большое значение Ромм придавал выразительной, живописной детали, подробно разработанной мизансцене. Файту была поручена роль прусского офицера. Первое, что обращает на себя внимание при взгляде на этого напыщенного солдафона, — его лакированные ботфорты. Файт нашел точное кинематографическое решение образа. Скучая, прусский офицер примеряет перед зеркалом разные фуражки и каски. Снял фуражку — надел каску, снял каску — надел фураж. Каска — фуражка, каска — фуражка... Четкие, равномерные и — тупые, нелепые движения. Это не человек — перед зеркалом стоит заведенная кукла.
Артист разоблачает, бичует тупость, ханжество, лицемерие. Благодаря его точному мастерству смешное становится страшным, комическое — трагическим.
В фильме В. Шнейдерова «Золотое озеро» (1935 г.) — первом приключенческом фильме о советских следопытах — Файт сыграл роль хищника-золотоискателя Урная.
«Эта картина, — писал о „Золотом озере“ Алексей Максимович Горький, — захватывает зрителя и ни на секунду не дает оторваться от экрана. В ней есть романтика, замечательная природа нашей страны, увлекательная борьба героя картины с врагами Родины».
Герои фильма — геологи-золотоискатели — ведут трудную борьбу с бандитами, подосланными в их экспедицию. Среди бандитов — бывший богатей Урнай, ненавидящий Советскую власть. Он пытается сорвать работу экспедиции: сталкивает со скалы камень, чтобы стремительная горная лавина обрушилась на работающих золотоискателей, ломает инструменты, сбивает с толку местных рабочих-ойратов, воздействуя на их суеверные чувства.
Файту удалось насытить образ Урная точными жизненными подробностями, подметить и подчеркнуть характерные детали его поведения и тем самым создать острый, выразительный обобщенный характер. Образ фанатичного, невежественного, тупого и хитрого Урная — одна из самых сильных актерских работ в фильме.
В другой картине В. Шнейдерова — «Джуль-барс» (1939 г.) — Андрей Андреевич сыграл роль пастуха Керима — дружка главаря бандитской шайки бая Абдуллы. В основе фильма — столкновения бывшего бая со старым охотником, проводником Шо-Мурадом. Абдулле с помощью Керима удается похитить внучку старика красавицу Пэри и заставка Шо-Мурада показать дорогу к границе, чтобы увезти Пэри и награбленную добычу. Керим содействует этому. Но их замысел проваливается — пограничники арестовывают басмачей.
Керим — Файт психологически точен и достоверен. Целый ряд отлично сыгранных интересных немых игровых кусков помогает артисту проследить и убедительно воплотить линию поведения героя.
В своей второй картине — «Тринадцать» — М. Ромм поручил Файту роль белогвардейца Скуратова. Скуратов — смертельный враг Советской власти. Характер этот полон большого драматического канала, показан в острых конфликтных ситуациях. Фильм «Тринадцать» — драматическая поэма о мужестве и героизме горстки советских людей, вступивших и неравный бой в каракумских песках с многочисленной бандой басмачей и победивших врага. Но герои одерживают не только победу в бою, они побеждают духовно, побеждают бесчеловечную «мораль» того мира, который защищает Скуратов. Белогвардеец, офицер, человек недюжинной храбрости, Скуратов — Файт хладнокровен, выдержан. Но этой выдержки хватает ненадолго. Увидев, что его многочисленная банда не может одолеть горстки красных бойцов, Скуратов становится жестоким, наглым, циничным.
В фильме «Тринадцать» мало диалогов. Двигатель действия — напряженный сюжет, нашедший точное пластическое решение. Самый острый диалог происходит у затерянного в песках, почти высохшего колодца между командиром красноармейского отряда и Скуратовым. Это словесное сражение становится центральным драматическим узлом фильма. Сталкиваются две идеологии, две морали, два непримиримых взгляда. Скуратов, истерически взвинченный — его солдаты и лошади уже несколько дней без воды, — заявляет командиру, отряд которого обороняет колодец: «Условия сдачи вас интересуют? Оружие сложить здесь, а сами переменным аллюром туда... или туда (делает поясняющий жест нагайкой). Только без воды, вода нужна мне...». На что командир Журавлев с чувством собственного достоинства, с удивительной выдержкой и не без юмора отвечает, что готов дать по ведру воды на каждую лошадь за голову предводителя басмачей Ширмат-хана и по котелку на каждого всадника — за голову самого Скуратова... Эпизод достигает наивысшего напряжения. Журавлев и Скуратов ненавидящими глазами смотрят друг на друга. Еще минута — прогремят выстрелы. Но... они расходятся разные стороны.
Актеру удалось достоверно и в то же время сатирически заостренно раскрыть внутреннюю несостоятельность скуратовского характера. Образ этот, пожалуй — одна из самих больших творческих удач артиста.
Из довоенных работ Андрея Файта хочется сказать еще и об интересном образе официанта-шпиона в картине режиссера Е. Шнейдер.
«Высокая награда» (по сценарию известного советского кинорежиссера И. Савченко). Достаточно вспомнить хотя бы эпизод в ресторане, чтобы оценить точность и выразительность игры актера. В переполненном зале официант — Файт чувствует себя «хозяином». Это выражено в деталях — тонких и точных, в еле заметном кивке головой. Официант артистически проделывает все необходимые движения, которые требует его «ресторанная» профессия, успевая одновременно вести напряженный разговор с диверсантом, которому поручено похитить чертежи известного авиаконструктора. В этой сцене мало текста, здесь больше движения, мимики. Но они-то и делают эпизод сильным, впечатляющим.
Файт в нескольких фильмах играл роли фашистских офицеров. В 1941 году в фильме режиссера В. Брауна «Морской ястреб» он снялся в роли командира фашистской подводной лодки. В 1948 году Г. Александров пригласил А. Файта на роль Шранка в фильме «Встреча на Эльбе». В этой полной авторского гнева и грозного обличительного пафоса роли актер сумел раскрыть типические черты своего персонажа — алчность, продажность, коварство и полное отсутствие всяких моральных принципов. 10 марта 1949 года газета «Правда» в рецензии, посвященной фильму «Встреча на Эльбе», писала: «Ярки и убедительны сатирические характеристики наглой и алчной жены Мак-Дермота (Ф. Раневская), фашистов Шметау (В. Кулаков) и Шранка (А. Файт)». Наконец, в фильме С. Герасимова «Молодая гвардия» Файт сыграл еще одного ярко выраженного гитлеровца-фашистского полковника, на первый взгляд аккуратного, подчас даже приветливого человека, но на самом деле звероподобного садиста и палача.
Работая над образами врагов, Файт не ограничивается поисками существенных черт характера персонажа, он находит еще и такие лаконичные детали внешнего поведения, которые выражают существо каждого образа. Артист добивается точности социальной характеристики сыгранных им фашистских молодчиков.
Файт пробует свои силы и в жанре детской киносказки. Открыв для себя новую, но очень заманчивую область киноискусства, он стал замечательным интерпретатором образов сказочных героев. Дебют Файта в этом жанре состоялся еще в 1937 году в картине А. Роу «По щучьему велению», где он сыграл эпизодическую роль Мухамета-Аги. Затем в «Тайне крепости» режиссера А. Атакишиева Файт предстал в облике злого колдуна Гей Гез Коса, могущественного волшебника, строящего всяческие козни героям фильма. Он играл очень живо, эмоционально, с юмором и выдумкой.
В 1963 году Файт вновь встретился с режиссером А. Роу в киносказке «Королевство Кривых Зеркал». На этот раз известный режиссер-сказочник поручил ему роль главного министра Нушрока-сказочное олицетворение жестокости и коварства. А совсем недавно еще одна работа в киносказке-злой волшебник Магрибинец в картине режиссера Б. Рыцарева «Волшебная лампа Алладина». Любопытно, что лет тридцать назад Файт уже снимался в фильме «Волшебная лампа Алладина» и в той же самой роли. Картина тогда была не закончена.
Первой большой положительной ролью актера в звуковом кино стал несколько лет назад французский шкипер Жак Пинер в фильме Андриканиса «Северная повесть» по одноименному произведению К. Паустовского, Файт раскрыл в ней новые стороны своего таланта. Жак Пинер вместе с другими моряками из разных стран спасает декабриста Щедрина. Движимый состраданием, человеколюбием и стремлением к справедливости, Пинер — Файт воплощает благородные и высокие человеческие черты. Когда видишь артиста в этой роли, не верится, что это Файт, сыгравший столько отрицательных ролей.
Среди сыгранных им положительных образов хотелось бы также отметить роль профессора Коха, бежавшего из фашистского лагеря, в телевизионном фильме «Из пепла» по пьесе Ремарка «Последняя остановка».
В творческой практике Файта были и откровенно слабые работы. Порой это зависело от упрощенного, плохо написанного драматургического материала, порой давали знать себя повторы. Владелец химического концерна Альварец да Кортец в кинофильме «Призраки покидают вершины», начальник контрразведки Дышнинсиий в «Лавине с гор», английский разведчик в «Крушении эмирата» — эти роли не принесли удовлетворения ни зрителю, ни актеру.
За свою долгую творческую жизнь Андрей Файт воплотил на экране немало ролей и больших и эпизодических.
Герои Файта — люди разных характеров, эпох, социальной принадлежности. И для каждого актер ищет неповторимые краски, индивидуальные черты, раскрывая сущность образа. Многие роли его невелики, часто — совсем малы, но за любой из них — всегда — напряженный труд. Файт стремится проникнуть в глубь образа, донести до зрителя его психологию, его сущность. Вспомним, к примеру, одну из последних работ — роль фашистского офицера в картине «Сильные духом». Предчувствие неминуемого краха, боязнь ответить за совершенные злодеяния, внутренняя опустошенность и подавленность — вот что подчеркивает Файт в этом характере.
Хотелось бы сказать о роли генерала д’Ансельма в фильме «Эскадра уходит на Запад». Файт исполнил эту роль на французском языке, что помогло ему глубже проникнуть во внутренний мир образа.
Последние работы Файта-в совместном советско-чехословацком фильме «Колония Ланфиер», в комедии режиссера Л. Гайдая «Бриллиантовая рука» и в телевизионном фильме «Человек из легенды» режиссера Ю. Чулюкина.
Свыше пятидесяти ролей в разных по жанрам фильмах сыграл Файт в кино. Много это или мало за сорок пять творческих лет? Актеру всегда кажется, что главная роль еще не сыграна. Андрей Андреевич полон замыслов. Зрители ждут от него новых интересных работ.
Гольденберг М. Андрей Файт. М., 1969. (Актеры советского кино)