
Роль официанта в «Высокой награде» немногим отличается от примитивных ролей шпионов и диверсантов, действующих во многих современных пьесах и фильмах. Тем большей удачей следует считать работу артиста А. Файта, сумевшего создать запоминающийся образ. Прекрасным исполнением артист оживил схематическое сценарное задание. Ловкий, со своеобразным «профессиональным» достоинством официант, прекрасно лвирующий с подносом в ресторанной сутолоке, он сохраняет то же внешнее спокойствие в первом разговоре с студентом консерватории троцкистом Свентицким. Но уже в коротких репликах чувствуется матерый шпион, умеющий использовать в своих гнусных целях человеческие слабости. Когда надо убрать мешающего человека, мнимый официант совершенно хладнокровно убивает Свентицкого, тщательно создавая впечатление его «самубийства». Каждое движение рассчитано, каждая деталь предельно обыграна; никакой суеты, ажитации, надрыва. сколько ловкости, сообразительности и подвижности проявляет Файт в эпизоде похищения чертежей! Бесшумно и уверенно движется он по чужой квартире; воровская выучка сквозит в каждом движении актера. Пойманный и изобличенный шпион вызывает у зрителя чувство гадливости и отвращения.
А. Файт — кадровый актер советского кино. Его творческая биография тесно связана со школой Л. Кулешова. Оттуда вынес он четкость жеста, безукоризненное владение телом, ощущение темпа эпизода.
С появлением звукового кино часть актеров немого кинематографа растерялась. Они не сумели справиться с новыми задачами и ушли с экрана. А. Файт не принадлежит к их числу. Список фильмов, в которых снимался А. Файт, обилен («Веселая канарейка», «Бульди 2», «Броненосец Потемкин», «Великий утешитель», «Тринадцать» и др.). Последнее время А. Файта занимают почему-то преимущественно в эпизодах. Интересный и опытный киноактер, А. Файт имеет право на ведущие роли в советских фильмах.
Роли, которые запомнились // Искусство кино. 1939. № 9. С. 62.