«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Новый фильм что, собственно, произошло. из-за чего, по какому поводу и дружба побоку, и любовь забыта, и даже попытка самоубийства предпринята?
«Чокнутая», «больная» — прозвища эти прочно закрепятся за обаятельной, с огромными голубыми глазами, героиней фильма. И впрямь — разве не «чокнутая», если поклялась не слезать с пенька у обочины проселочной дороги, пока не восторжествует справедливость. Ну, заблудилась где-то на просторах огромной стройки машина с бетоном — то ли шофер напутал, то ли диспетчер. Не велика потеря — не велико и наказание: понизили диспетчершу-«хозяйку» растворного узла Зинаиду Коптяеву в должности, перевели в бригаду. Так что? Волосы на себе рвать, в грязи валяться, обиженной на весь белый свет себя чувствовать? Даже если Зинуля, как по-домашнему зовут ее подруги по общежитию, и в самом деле без вины виновата, реакция ее на производственные эти неурядицы кажется поначалу чрезмерной, не вполне адекватной, что ли.
«Не ломай комедию», «прекрати», «зачем ты так?», «плетью обуха не перешибешь», «смеяться будут» — так или примерно так пытались уговорить Зину-Зинулю. Но это были не те слова, не те доводы. И она продолжала сидеть. Ну разве не «чокнутая»?...
Драматург Александр Гельман, хорошо знакомый зрителям по фильмам «Премия», «Обратная связь» и телевизионной картине «Мы, нижеподписавшиеся...», вместе с постановщиком ленты Павлом Чухраем намеренно обостряют, сгущают ситуацию. С каждым поворотом сюжета, с каждой новой сценой все яснее становятся первопричины этого производственного конфликта, все четче обозначаются в нем черты конфликта нравственного, социального, где действующими лицами выступают уже не диспетчер растворного узла, не шофер самосвала и не начальник стройки, а человек, борющийся за порядок и справедливость с одной стороны, и люди, по разным причинам не желающие ни справедливости, ни порядка с другой.
Нет, не путаница произошла, и не наказание виновной последовало — месть, расплата, сведение счетов. Шофер Петренко давно «охотился» за Зиной-Зинулей — с тех самых пор, как понял, что эта любительница справедливости не оставит его в покое и допечет-таки своими докладными записками о прогулах, опозданиях и «левых» рейсах. Случая все не было, тогда Петренко его «создал» — получил от Зинули задание поехать в один конец стройки, а сам, недолго думая, отправился в другой, солгав впоследствии, что именно так и никак иначе звучало распоряжение. Ситуация оказалась наруку и начальнику стройки Виктору Николаевичу. Скорый на расправу, он даже не попытался вникнуть в существо дела. Рад был представившейся возможности избавиться, наконец, от неудобной подчиненной, слишком уж ретивой по части узаконенных параграфов и правил, но столь же неуступчивой по части устных и письменных просьб, идущих вразрез с интересами стройки, как понимала их она, скромная диспетчерша Зина-Зинуля.
Униженная, оскорбленная, осмеянная, она осталась одна. Против всех. И — за всех. Ведь не о себе только болела ее душа, не должность свою защищала Зина-Зинуля. Здесь, у пенька на обочине дороги, она боролась за честь и достоинство человека, за его право не соглашаться с тем, с чем соглашаться немыслимо, но, к сожалению, для некоторых возможно.
Молниеносная, как электрическая искра, завязка, стремительное развитие действия — и вот уже вполне очевидным становится, что авторы фильма, а вместе с ними и исполнительница главной роли — талантливая актриса Евгения Глушенко — речь ведут не столько о необходимости борьбы с бесхозяйственностью, приписками и мздоимством, сколько о настоятельной потребности защищать человеческое достоинство и честь. И о трудностях, с которыми непременно сталкивается на этом пути каждый.
Почему же так? Почему — о достоинстве и чести, когда фильм начинался как обычная «производственная драма»? Да потому, выходит, что понятия эти, нравственные категории, по сути дела, подразумевают и борьбу с бесхозяйственностью, и противостояние мздоимству, и жажду порядка, справедливости во всем и всегда. Потому, что бесчестно жить, закрывая глаза на таких, как Петренко, унизительно делать вид, что не замечаешь неумелости, некомпетентности своего начальника, беспринципно не вмешиваться, когда вмешаться необходимо, проходить мимо, когда требуется твоя помощь, встроить свое благополучие за счет других. Так думает, так считает, это отстаивает Зина- 3инуля. Отстаивает рьяно, не боясь показаться нелепой, смешной, «чокнутой». Твердо веря, что ее услышат, поймут, поддержат.
Скромная, простая девчонка с не очень-то задавшейся судьбой, Зиина-3инуля в исполнении Евгении Глушенко предстает человеком удивительно цельным, духовно и нравственно здоровым и потому уже чрезвычайно обаятельным. Мягкая, женственная, она может быть и жесткой, и бескомпромиссной, и неуступчивой.
Бесстрашие, безоглядность в защите собственных, незаемных представлений о мире и долженствующих быть в нем порядках — вот, пожалуй, то главное, что играет Глушенко в лучших сценах этого фильма. Нет, не аскет с горящими, ненавидящим взором перед нами — обычная девчонка. Тем дороже, тем ценнее узнать в ней и настоящего борца, и великого страдальца, и грозную воительницу за справедливость.
Образ Зины-Зинули — своего рода мост, соединяющий берег авторского вымысла с берегом живой жизни, столь нуждающейся в таких, как она, борцах. По этому мосту идеи, мысли, пафос картины легче и быстрее всего перейдут к зрителям.
Левитин Михаил. Зина-Зинуля. М. , Сов. фильм. 1987, №2, с.8-9