<...>
Однако вскоре после критики «Аэлиты» на свет появился сценарий, о котором В. Шкловский вспоминал в книге «Их настоящее»: «Моей школой сценариста кроме кинофабрики был коллектив Кулешова. У Кулешова уже был сценарий. Меня позвали этот сценарий „лечить“, причем, так как я был в ссоре с производственной организацией, делать это я должен был безыменно. Мы сидели в комнате Кулешова, в которой стоял отдельный счетчик и висели такие сильные электрические лампочки, что она напоминала ателье, где на полу стоял постоянно разобранный мотоцикл, а на круглом шкафу сидел, поджав лапки, серый кот. В этой комнате было столько народу, что в ней нужно было бы поставить скамейки, урны МКХ и посыпать пол песком. На тройном диване, с бородой и трубкой, лежал Тройницкий, на другом диване — зарастающий бородой Галаджев. Хохлова — высокая, с сухими волосами, эксцентричная, сдержанная; голубоглазый помощник режиссера Свешников, который мог достать для съемки все и никогда не рассказывал, как он достал. И вот в этой компании со стопроцентным немцем Фогелем, который пел дома „Вниз по батюшке, по Рейну“, и с сухим, крупным Комаровым мы писали эксцентрический сценарий. Я переделывал его столько раз, что уже забыл его название».[1]
Название, как и сам сценарий, менялось многократно: «Человек, свободный от профессии», «Далекий город», «Сон в зимнюю ночь», и, наконец, «Фунтик». Но удивительно было не то, что сценарий переписывали и изменяли его название, а то, что задуман он был Кулешовым в расчете на Игоря Ильинского, который должен был исполнять главную роль. Это подтверждает и один из вариантов названия («Карьера Ильинского»), и фамилия героя Ильинский.

Нет никаких сомнений, что идея создать фильм с Игорем Ильинским родилась у Кулешова именно после просмотра «Аэлиты», где актер впервые появился на экране.[2] У Протазанова Ильинский, работавший в театре Вс. Мейерхольда, снимался вместе с актерами разных школ: премьером Камерного театра Н. Церетели, воспитанником Е.Вахтангова Ю. Завадским, артистом МХТ Н. Баталовым. Кулешов, который всегда подчеркивал, как важно для него работать с актерами, подготовленными по его, кулешовской, системе, сразу включил Ильинского в круг своих исполнителей. Вместе с Ильинским в «Фунтике» должны были сниматься, тоже под своими именами, как это было принято в двадцатые годы, Александра Хохлова, Владимир Фогель и Сергей Комаров, через год составившие блестящее трио в фильме «По закону».
Проект не был осуществлен, Ильинский никогда у Кулешова не снимался, зато успешно снимался у Протазанова. Картины с его участием — «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена» — были невероятно популярны. В конце 1920-х Кулешов сделал еще одну попытку привлечь Ильинского на свою сторону. Он написал заявку на приключенческий фильм, где актер должен был участвовать в гонках на автомобилях, летать на самолете и стратоплане, прыгать с парашютом и выполнять, таким образом, массу трюков, связанных со всевозможными новейшими техническими изобретениями, которые Кулешов так любил. Однако и этот замысел остался нереализованным. По сию пору имя Игоря Ильинского как киноактера ассоциируется не с режиссурой левого направления, а с именем Якова Протазанова «традиционалиста» и даже «реакционера», как его порой называли.
Можно говорить о том, что Ильинский привлек Кулешова как актер, обладающий особой выразительностью, эксцентричностью, умением владеть жестом и движением, то есть теми качествами, которые так ценил режиссер в своих «кинонатурщиках». Но в Ильинском была еще и какая-то особенность, отличавшая его от всех отечественных эксцентриков того времени. В нем было что-то от прошлой жизни, и это почувствовали и Протазанов, и Кулешов. Комическая внешность актера вызывала у зрителей смех, а не раздражение в отличие от изысканных манер и благородной внешности исполнителей прежнего Художественного театра, так любимых Протазановым, или некоторых членов кулешовского коллектива, и позволяла режиссерам выстроить желаемый образ человека из другого мира. Из того мира, который они оба хорошо помнили и который исчезал на их глазах.
<...>
Хохлова А.С. Протозанов и Кулешов: противники или союзники? // Киноведческие записки. 2008. № 88. С. 209–210.