Первая встреча с Крючковым произошла на съемках «Парня из нашего города», невыносимой осенью 41-го года. Партнерство на съемочной площадке продолжалось рытьем траншей на Мосфильме. Вернее наоборот, днем рыли траншеи, а ночью снимали в нетопленном павильоне, мечтая о стакане горячего чая. Раньше других фильм поехал в Алма-Ату, еще некинематографический город. Шли страшные сводки, сдавались города, не было уже дома, куда бы не пришла похоронка. А мы заканчивали один из первых фильмов о войне и думали, что это никому не нужно. Когда пушки стреляют — музы молчат. Мой муж Сергей был на фронте. И героя Крючкова в картине звали Сергей. В словах «...если с ним что-нибудь случится...» переплетались мои личные тревоги и чувства героини. Может быть, поэтому еще много лет спустя зрители спрашивали: Разве Крючков не ваш муж?
Коля был любимым Актером и Другом. Он был замечательным партнером-товарищем, внимательным к коллегам, терпеливым, лишенным эгоизма. Большим профессионалом. Глыба, самородок, талант, богом данный. Русский Жан Габен. При такой внешности, он был удивительно тонким. Сколько в нем было души!
После «Парня из нашего города» мы еще много раз были партнерами на площадке. Я видела его в разных характерах. Казалось, он легко переходит из роли в роль Никто не замечал подспудного труда. А он работал глубоко, вдумчиво, будь это классика или современный материал.
Съемки часто сопровождались экспедициями Коля был страстный рыбак. Рыба которую он почти не ел, подавалась группе. А когда после инфаркта он бросил курить, то начались чаепития. Чаепития и беседы Крючкова с шутками, анекдотами. К нему привлекало его жизнелюбие, жизнеутверждение. Подлинный герой времени и многих поколений зрителей.
Он был чрезвычайно отзывчивым человеком. Когда дуэтом мы ходили по высоким кабинетам как депутаты и добивались званий, квартир, больниц, Николай Афанасьевич предложил схему: сначала я как женщина пламенно скороговоркой выступала, а потом он как аккомпанемент, медленно и убедительно. На просьбы людей он откликался с обязательностью и удовольствием. Он сделал много, много добра.
Смирнова Л. Никто не замечал подспудного труда // Экран и сцена. 1994. 21-28 апр. № 15. С. 16.