В последние годы о Николае Крючкове вспоминали нечасто: его эпоха ушла, мол. А теперь он ушел, и вдруг выяснилось, что Крючков сам — эпоха... Один из тех, кто был близок актеру, — Александр Аршанский, заместитель директора АО «Киноцентр».
Я был молодым человеком, он — намного старше. Обычно звонил из Москвы: «Встречай, приезжаю!». Я считал для себя большой честью его встретить! Однажды приехал на Московский вокзал, подошел к вагону — все вышли, его нет. Растерялся. Подхожу к первому вагону и вижу — стоит вся бригада во главе с машинистом, а впереди Крючков, рапортует: «Привел поезд, все благополучно, бригада работала хорошо». Оказывается, он, начиная с Бологого, вел состав сам. А вообще Николай Афанасьевич водил танки, машины, поезда и все делал самостоятельно. ‹…›
Он почти не вставал в последнее время, с трудом выходил и все время жаловался. «Сань, даже порыбачить не могу, теперь Лидка у меня рыбу ловит» У них была маленькая квартирка на дачном участке в Икше, и он сидел возле дома на скамейке, а Лидия Николаевна с удочкой у пруда, приносила ему рыбешку.
Сниматься уже не мог. У него была опухоль в горле, она очень мешала ему говорить, а курил он всю жизнь беспрерывно. Я работал с очень многими актерами, со многими дружу до сих пор, но Крючков - это актер редкой внутренней дисциплины... При том, что никогда не был святым человеком.
Аршанский А. Крючков бросался под танк без дублера (инт. Натальи Ртищевой) // Комсомольская правда. 1994. 23 апр. С. 8.