В самом названии фильма — «Горожане» — содержится некая, не очень-то уж и скрытая полемичность, которая, как мне кажется, во многом предопределяет интерес к этой картине. Он возникает еще до того мгновения, когда в праздничной пестроте красок перед нами пройдут первые строчки титров, и мы познакомимся с героем будущего киноповествования, шофером такси, которого играет Н. Крючков и которого все персонажи — начиная от семнадцати летней дочки Маши (М. Кукушкина) и кончая начальником колонны одного из московских таксопарков Фофановым (А. Миронов) — называют Батей.
Так уж сложилось, что в некоторых произведениях нашей литературы, кинематографа, а порой и театра в последние десять- пятнадцать лет само это понятие «горожане» стало синонимом чего-то неподлинного, ненасыщенного, поверхностно-потребительского. В так называемой «деревенской» литературе суетным людям города, «вырвавшимся на лоно», как правило, противопоставлялись труженики села, от природы-де наделенные внутренней мягкостью, душевной тонкостью и незыблемыми нравственными устоями. Однако сама жизнь сопротивлялась подобной схематизации, а логика социального прогресса обнажала иллюзорность всяких «патриархально-нравственных» утопий. Все яснее становилось, что такое противопоставление грешит против истины. Ведь не место жительства определяет общественную значимость человека, его этические принципы, а нечто другое, более сущностное. Впрочем, в сравнительно короткой рецензии на один фильм нет возможности (да и нужды) подробно и всесторонне исследовать этот сложный процесс своеобразной «переоценки географических ценностей», который уже наметился в нашей литературе и сразу, естественно, затронул искусства, с ней теснейшим образом связанные. Да и коснулся я его лишь потому, что хотел объяснить некоторое особое удовольствие, испытанное мною от названия картины В. Кунина и В. Рогового.
Впрочем, авторы фильма «Горожане», вероятно, не ставили перед собой задачи создания некой художественной альтернативы так называемым «деревенщикам», как не собирались они снимать и эпическое полотно. Они предлагают зрителям фильм простой, бесхитростный, наивный даже. Но в нем они постарались выразить поэзию города и рассказать о городской жизни в самых разных ее проявлениях, включая в свою картину мимолетные зарисовки повседневной действительности, из которых складывается великое и малое. И все-таки фильм получился о другом, неброская манкость его названия обнаружила свою приблизительность, едва пошли первые строки титров: «Николай Крючков в кинофильме «Горожане». А потом — быстрый «проезд» камеры по утренней Москве мимо ровных рядов новостроек, причудливых зигзагов старых улиц, пешеходов и автомобилей, и вот, резко затормозив вместе с салатного цвета «Волгой», камера представила нам шофера такси, который и будет в фильме главным действующим лицом. И сразу стало ясно, что эта лента не о горожанах, а о горожанине.
Роль, которую играет Николай Крючков, поставлена в центр повествования уже кинодраматургом, а выбор актера для ее исполнения лишь успешно закрепил предложенную в сценарии конструкцию. В. Кунин и В. Роговой сделали картину о добром, честном, мужественном и по-своему мудром городском жителе, профессиональная деятельность которого заставляет его сталкиваться с бесчисленным множеством людей, населяющих город, с невероятным разнообразием городских явлений. Шофер такси — часто невольный (немногословный или разговорчивый) собеседник, с которым могут советоваться по самым неожиданным вопросам, и всегда — свидетель человеческих поступков и проявлений, которые украшают или порочат нас.
Удивительное дело — не только доверчивые говоруны, но и люди скрытные, осмотрительные и замкнутые часто с редкой готовностью открываются случайному попутчику, с которым свела их судьба, рассказывают о самом интимном и дорогом, о чем могут не знать даже близкие друзья! И чем случайней такой дорожный слушатель, чем больше шансов не встретить его вновь, тем искренней и жарче бывают исповеди. «Дорожная психология» причудлива необычайно, она рождает редкостный парадокс общения, который, обладая привычной городской мимолетностью, дает возможность выговориться людям, которые никогда больше и не увидят друг друга. Поездка в такси — это блицпутешествие, часто связанное с неким экстраординарным событием. Рождение ребенка, свадьба, смерть близких, переезды, покупка новых вещей, опоздание на работу, наконец, побуждает людей, как к спасительному средству, прибегать к автомашине с «шашечками» на боках. Оно-то, по всей видимости, и предполагает некое особое эмоциональное состояние пассажиров, готовых обрушить на сидящего рядом водителя домашние неурядицы и служебные заботы, любовные перипетии, беспокойство о положении любимой команды в турнирной таблице и многое другое, что запомнить крайне сложно, да и вообще запоминать-то бессмысленно. Но в памяти шофера такси, не выспрашивающего ни о чем терпеливого исповедника, информация оседает как бы помимо его воли, и он, своеобразная живая энциклопедия городской жизни, может поддержать разговор на любую тему. Шофер такси — это некий современный Вергилий, готовый показать вам город, знающий его праздничные и будничные стороны, его недостатки и достоинства. Вероятно, поэтому он столь любим кинематографистами, видящими в нем человека, который в повседневной работе по-своему познает людей и окружающий мир. Его опыт уникален — он вбирает сотни судеб и тысячи случаев, которыми вольно или невольно делятся с водителем такси его пассажиры. Главное здесь — способность к восприятию, человеческая тонкость, умение точно оценить ситуацию, осмыслить происходящее и, что, пожалуй, важнее всего, обладание неким нравственным иммунитетом, предохраняющим всеведение от цинизма.
Николаю Крючкову это последнее качество присуще изначально, в нем — одна из существенных черт его дарования, предопределившая творческую судьбу артиста. Его герои — в фильмах более чем сорокалетней давности и в лентах последних лет,— как правило, люди опытные, пожившие, даже в молодые свои годы умудренные житейской практикой. Им присуща та народность, которая соединяет трезвую смекалистость и неторопливую основательность поступков с человеческой непосредственностью и нравственной доверчивостью в восприятии окружающего, всезнающую умудренность с душевной наивностью и добротой. В последних работах этого артиста всегда развиваются характеры и темы его ролей тридцатых-сороковых годов, получают новую жизнь его открытые миру и цельно существующие в нем герои, главное для которых — утверждение правды, справедливости и добра в окружающей действительности, в людях вокруг и в самих себе. Эту открытую доверчивость и активную гражданственность человека из народа, доброго и непримиримого, Крючков сохранил и развил в лучших своих киноработах, к которым принадлежит и образ Бати. И здесь нет самоповторения,— созданный Крючковым в тридцатые годы социальный киногерой изменялся вместе с действительностью, которая его породила. Он был связан с ней накрепко и чутко реагировал на все ее беды и радости, стремясь вобрать в образ, им созданный, и существо и внешние приметы ее обновления. В постаревших героях Крючкова ощутимо их нерасторжимое единство с персонажами, сыгранными артистом в молодости, с тем героико-романтическим, празднично-эмоциональным тоном фильмов, которые сделали его имя необычайно популярным среди любителей кинематографа, определили прочную зрительскую любовь к этому артисту.
В картине В. Рогового и В. Кунина биография Бати удивительно точно совпадает с кинобиографией Николая Крючкова. Этот немолодой, седой, грузный, но вполне еще крепкий и умеющий радоваться жизни человек возмужал в годы первых пятилеток (он мог бы быть одним из персонажей «Трактористов»), обрел настоящую зрелость в годы войны (как, скажем, герой фильма «Парень из нашего города»), начал строить свою семью, только вернувшись с фронта. В этой слиянности биографий и заключена некая особая художественная достоверность Бати — Крючкова. Эта эстетическая убедительность — особого типа, она чурается «ползучего» правдоподобия, к которому порой подталкивали актера драматург и режиссер, заставляя его героя (после того, как он за свой счет отвез домой девушку, вышвырнув из машины ее слишком настойчивого кавалера) долгие секунды экранного времени перекладывать из собственного бумажника злополучные «рубль шестьдесят» в кошелек, где таксисты хранят дневную выручку. Достоверность определяется здесь не правдой незначительной бытовой детали и даже не манерой игры, сколько безусловным зрительским приятием этого характера, уже знакомого прежде, нашим доверием к человеку, которого мы хорошо знаем. Именно поэтому нам дороги не только приметы его современного бытия, но и черты, в которых угадываешь прошлое, сама чуть театральная актерская повадка его кинематографического существования с укрупненной пластикой жеста, слегка форсированными интонациями, с рвущимся наружу темпераментом. Быть может, потому лучшим и наиболее органичным для сегодняшнего Крючкова стал эпизод, когда он, встретив во время одной из своих ежедневных ездок по Москве, у гостиницы «Юность» возвращающийся с плаца военный оркестр, вспомнил о войне. Именно в этих достаточно традиционных по режиссерскому решению и как-то «проходно» снятых И. Зарафьян кадрах Крючков откроет и объяснит истинную природу сложности и глубины своего героя, прожитая жизнь которого — это история его поколения, его страны. Режиссерский прием повторяет много раз виденное (на экране пожилой человек глядит, как чеканят шаг музыканты с блестящими инструментами, а мы слышим тихие переборы баяна и разрывы артиллерийских снарядов), но Крючков добросердечной и непосредственной взволнованностью своей — которая, заставив его собраться на мгновение, чтобы вызвать в памяти воспоминания, погрузила затем в некий волшебный расслабляющий плен прошлого — заставляет пережить тихое и наивное приглашение к чему-то дорогому и важному. И после этого без особой досады воспринимаешь слишком уж драматически натянутый эпизод неожиданной встречи Бати с его фронтовым другом Иваном (Г. Юматов), с которым не виделись они тридцать лет, хотя Иван все время после войны водил троллейбус по московским улицам. Более того, даже умилишься праздничной радости встречи двух пожилых людей, негаданно обретших друг друга вновь...
Крючков играет вполне сложившегося героя, чьи жизненные принципы формировались, по всей видимости, в далекую военную пору. Но его Батя при этом — характер развивающийся, ощущающий живую связь с современностью, которую он впитывает, прорываясь сквозь ее внешние приметы. Он постоянно стремится избежать инерции восприятия — неизбежного порождения всякого опыта. И поэтому в «Горожанах» интереснее всего, по замыслу, линия отношений героя с его семнадцати летней дочерью Машей и ее другом из ПТУ Юркой (А. Васьков). Эта сюжетная линия, при всей ее строгой драматургической заданности (немолодой таксист, всякое повидавший на своем веку, опасается, как бы его выросшая без матери дочь не сбилась с правильного пути, но затем убеждается в истинности и глубине первого чувства, связавшего молодых людей), таит в себе множество вариантов психологической разработки, повышенные ситуативные возможности, непрерывную и естественную изменчивость взаимоотношений. Душевная тонкость героя Крючкова, его способность к гибкому и точному восприятию нового, которое несет с собой молодежь, полнее всего раскрывается именно в его терпеливом и бережном желании понять внутренние заботы Маши, ее любовь к Юрке и передать им все нажитое за его долгую жизнь. Но все-таки, к сожалению, эти «дела семейные», которые по существу связывают воедино так или иначе соотносящиеся с ними прочие события фильма, получили не лучшее, на мой взгляд, воплощение на экране. Им недостает той подлинной жизненной сложности, без которой происходящее кажется лишь добротной, но вполне плоской иллюстрацией к удачно выдвинутому драматургическому тезису. Маша и Юра настолько благополучно и банально-литературно любят друг друга, что не нужно обладать чуткостью Кати для понимания возвышенной, чистой идилличности и бескомпромиссности молодых. При этом отношения героя и его дочери настолько искренни и доброжелательны, что кажется невероятным, чтобы ночной пассажир, грубо приставший к своей скромной подруге, смог вдруг разрушить взаимное доверие, определяющее жизнь маленькой семьи.
Авторы, вероятно, чувствуя внутреннюю слабость этой сюжетной линии, пытаются поддержать ее развитие побочными драматургическими ходами, которые должны обогатить характеры персонажей...
...Батя на следующий день, после вечернего скандала с Машей, когда он почти насильно увел ее домой, чуть ли не запретив ей встречаться с Юрой, услышал в маленькой закусочной рассказ молоденькой продавщицы о тиране-отце. Батя, привыкший к излияниям пассажиров, почти автоматически воспринимал то, что сквозь слезы говорила девушка своим подругам. И вдруг он почувствовал вину свою перед Машей, вскочил в машину и помчался домой. Так быстро, как умеют ездить в городе только опытные таксисты. И, вбежав в дом, увидев свою дочь, которая не поехала, как и обещала, за город с Юрой, куда они собирались накануне, Батя сел устало и на вопрос Маши совсем уже виновато ответил: «Права в кожанке забыл». Этот психологический этюд, разыгранный тонко, с точным пониманием подтекста, бесспорно украшает актерскую палитру фильма В. Рогового. Однако он и ему подобные ни в коей мере не восполняют вполне определенных художественных просчетов сценариста «Горожан».
И прежде всего отсутствие той внутренней динамичности, непосредственности и раскованности, которые необходимы, чтобы передать естественное движение современной жизни. Сама идея рассказа о шофере такси и его пассажирах, которых он возит день за днем из одного конца города в другой, в воплощении требует некоторой импрессионистичности и сопротивляется всякой нарочитой симметрии и дидактике, откровенно срежиссированным мизансценам, пастозному, локальному цвету, строго закрепленной камере. А все это в той или иной степени присутствует, к сожалению, в фильме, авторы которого словно не доверяли умению Н. Крючкова раскрыть судьбу человеческую без лишнего многословия и предложили нам слишком много эпизодов, которые не создают впечатления раскрепощенного людского потока, а лишь демонстрируют положительные стороны характера героя. К счастью, артист умело разрушает многие драматургические неловкости, его Батя с неизменным доброжелательным любопытством стремится воспринять всякие события, всякого нового человека, попавшего в поле его зрения. Он готов выслушать, а если надо, то и помочь. И его искренность наполняет достаточно искусственно сконструированные сцены жизненной естественностью.
Но, уверенно создавая цельный характер, Крючков, тем не менее, все же не всемогущ. И дело не только в том, что использованные драматургом и режиссером ходы порой малоплодотворны сами по себе, — в этой картине стремление к максимальной «демонстрации характера» привело к одному досадному недоразумению, к обидной логической и психологической ошибке...
...Ночной хулиган написал под руководством Фофанова жалобу на Батю. И начальник колонны грозит объявить шоферу выговор. А делает он это потому, что всеми уважаемый водитель знает за ним, Фофановым, такие грешки, которых ему иметь не полагается. Но почему же Батя, давным-давно понимающий, что часть тех денег, которые таксисты платят за мытье машин и техосмотр обслуживающему персоналу, попадает в руки начальника и что именно Фофанов установил такой порядок в колонне, бросает ему эти обвинения лишь тогда, когда его самого захотели несправедливо обидеть? Почему эти горькие, правдивые слова он не сказал прежде, да еще и на людях? Ведь ему бы поверили и поддержали бы его... Эпизод в кабинете Фофанова (его вполне выразительно играет A. Миронов) Крючков проводит энергично, с полной уверенностью в правоте своего героя. Ему веришь, ему сочувствуешь в то время, когда слушаешь его обвинительную речь. Однако потом, мысленно соотнеся все события, произошедшие на протяжении картины, и прикинув, как же они складывались в этом таксопарке до нашей встречи с героем, начинаешь понимать, что эпизод этот, как бы вводящий в художественную ткань фильма «производственную проблематику», не просто утяжеляет драматургию картины, но и разрушает ее идейную, эстетическую целостность. И конечно же, — подкупающую достоверность образа, созданного Крючковым...
Но все-таки, несмотря на обидные просчеты, фильм «Горожане», вероятно, будет пользоваться успехом. Но только не потому, как это принято писать, что «важные нравственные проблемы, которые попытались осмыслить создатели картины, компенсируют его художественное несовершенство». А потому что в образном строе повествования В. Рогового и B. Кунина есть доброта и лучезарность, которые, наверное, вызовут сочувственный отклик зрителей. Но придут они в залы кинотеатров, скорее всего привлеченные строчкой анонса: «Николай Крючков в кинофильме «Горожане»...
Швыдкой М. В главной роли - Николай Крючков // Искусство кино. 1975. № 10. С. 54-62.