Почему так привлекательны сюжеты, построенные на перипетиях поиска? Может быть, потому, что в них всегда есть элемент игры, и нас захватывает спортивный азарт исхода: найдут — не найдут? И даже если развязка предрешена, мы все равно будем надеяться на благополучный исход событий.
Вот и в фильме «Адрес вашего дома» интуиция подсказывает нам, что главный герой картины Панас Байда так и не найдет своего сына, потерявшегося в годы войны. Но вопреки собственной догадливости и даже авторской подсказке (фильм не пытается нас интриговать) мы все-таки смутно надеемся на чудо.
...Без малого тридцать лет прошло после победы, а старый шахтер Панас Байда все не теряет надежды найти пропавшего без вести сына. Мальчику было года два, не больше, когда эшелон, увозящий детей в тыл, был накрыт фашистской бомбой. Прямых доказательств гибели ребенка нет, и Байда верит, что сын оказался в числе тех детей, которых удалось спасти. Он упрямо продолжает поиски...
Фильм представляет своего героя как раз в тот момент, когда надежда Панаса Байды получает новую опору. Происходит событие чрезвычайной важности: выясняется, что тех детей, которые по малолетству не знали, или не помнили, или попросту еще не могли выговорить своих имен, назвали Иванами Бессмертными. «А мы с тобою тридцать лет ищем Ивана Байду! Ты понимаешь, о чем я говорю?» — почти кричит Байде его друг журналист Григорий Хитрован, принесший в дом эту новость.
Шутка ли, через тридцать лет поисков вдруг обнаружить, в один прекрасный день, что все эти мучительные годы ты, в сущности, топтался на месте.
Но фильм почему-то не ставит эмоциональный акцент на этой сцене, разве что чисто событийный — знак сюжетного поворота, не более. Скоро мы убедимся, что это не случайность. А пока с сожалением отметим невнимание к душевной жизни героев в ситуации, чрезвычайно выигрышной для того, чтобы эту жизнь показать.
Но вернемся к сюжету, к тому его эпизоду, когда легкий на подъем журналист (репортерская косточка!) вытащит на крыльцо не успевшего опомниться кряжистого Байду и представит ему Ивана Бессмертного номер один — первого из шести, среди которых должен быть его сын.
Итак, вот она, завязка, отчетливо, одной репликой («...а мы с тобой тридцать лет ищем Ивана Байду!») обозначившая конец экспозиции и начало развития действия. Впереди последний круг тридцатилетних поисков. Последняя надежда Панаса Байды.
Имея представление о композиционной структуре фильма, логично предположить, что драматизм ситуации — отец ищет сына — многократно «отыграется» в сюжете. Шесть встреч одна за другой — шесть крушений последней надежды. Ускользнувшая вера во вновь обретенное отцовство, острая жалость к тому родному существу, которого давно уже нет на свете, и невольная вина перед ним и вина перед этим, живым, во плоти и крови, вина за то, что и ему не принес радость встречи с родным отцом... Какие только чувства человеческие не пробудятся здесь!
Да, мы понимаем, что традиционная сюжетная конструкция сама по себе вряд ли занимала авторов. Это лишь способ организации материала, способ, который был предпочтен вследствие его универсальности. Вот случай, когда крепкий сюжет дал полную свободу действий: в его пределах могли «ответвляться», пускать побеги побочные сюжетные линии; и при этом кольцевая композиция могла удержать картину в русле замысла.
После того как герой вышел на порог дома встретить того, кто мог оказаться его сыном, но, увы, не оказался им, Панас Байда отправится в путь, чтобы возвратиться главой большой семьи. Последуют пять новелл-встреч. Доктор медицины, мичман военного корабля, шофер автобуса, кибернетик, главный инженер шахты — каждому из них открыл объятия Байда, каждого назвал сыном, хотя так и не нашел родного, кровного.
В годовщину своего спасения приемные сыновья соберутся у названного отца. В конце концов, «дело не в анализе крови. Тут существует высший закон — закон нашего братства»,— говорит один из сыновей по прозвищу Академик.
В этих словах — нравственный пафос фильма, его концепция.
В общей форме мысль верная, хотя и не новая, в такой общей и декларативной форме уже не раз заявленная. И все же ее можно было бы как-то углубить, развить сюжет психологически. К сожалению, увлекшись мыслью о духовном родстве, духовной связи между советскими людьми, авторы картины, на мой взгляд, отходят от той конкретной задачи, которая стояла перед героем.
Вспомним, что Панас Байда ищет сына. Ищет упорно в течение тридцати лет, хотя за эти годы мог бы усыновить и вырастить любого другого мальчишку и теперь спокойно нянчить внуков. Из контекста картины можно понять, что Байда склонялся к такому решению. Но ведь не сделал этого до сих пор — значит, верил, что найдет своего, родного. Картина и начинается с того, что наш герой — в который уже раз начинает новый круг поисков.
Надежда на то, что какой-то из шести Иванов Бессмертных окажется его сыном, мотивируется, в сущности, только одним обстоятельством: известно, что эти шестеро находились в погибшем эшелоне. Однако, встречаясь с ними, Панас Байда даже не пытается выискать какие-то приметы, черты и черточки, дабы убедиться — да, вот он, родной сын. Правда, этому есть текстуальное объяснение. У младшего Байды, по словам отца, никаких особых примет и не было — «родился чистый, как слеза». Но, по чести говоря, старый Байда даже и не огорчается, когда нечаянная деталь из прошлого — вроде нательного крестика (у водителя автобуса) или смутных воспоминаний о старшей сестренке (у пахаря) — рассыпает в прах родившуюся было веру в кровное родство. По мере развития действия сюжет настолько символизируется, что его конкретная суть — поиски родного сына — становится не такой уж важной, как бы размывается.
Фильм уверенной поступью идет к своему запрограммированному итогу, идет, не очень заботясь о достаточно убедительных художественных доказательствах. Авторы как будто бы рассчитывают на то, что сама сюжетная ситуация «отец ищет сына» предопределит определенное эмоционально-психологическое состояние героев и зрителей. Ведь известно в общих чертах, как ведут себя родители, пережившие трагедию потери ребенка. Можно представить также поведение детей, которые потеряли мать и отца и вдруг обрели надежду их найти. Не на способность ли зрителей домысливать, дорисовывать рассчитывают здесь создатели картины, уверенные, что сами обстоятельства действия обязательно вызовут ответный отклик зрительного зала?
Собственно, так и происходит поначалу. Конспект, предложенный фильмом, становится удобочитаемым: мы знаем предмет, о котором идет речь, и с помощью интуиции расшифровываем и то, что написано неразборчиво.
Сказанное выше могло бы привести нас к выводам не очень оптимистическим, если бы не исполнение центральной роли Николаем Крючковым. Именно благодаря этому удивительному актеру фильм состоялся. Крючков играет не просто отца, разыскивающего сына. Он играет человека определенной эпохи, действующего в данной временной ситуации.
Точнее: несет в себе психологические черты, идейные и этические нормы личности, сформировавшейся в тридцатые годы. Именно в тридцатые — не в семидесятые. И словно подтверждая, подчеркивая социологический срез образа, его приход на экран из тех «тридцатых», экран цитирует несколько планов из картин с участием Крючкова — из картин «Парень из нашего города» и «Ночь в сентябре».
Факт биографии актера и документ эпохи слиты воедино в этих кадрах, ставших одновременно определяющей, «самоигральной» деталью в образе Панаса Байды. Собственно, именно в этих минутах экранного времени по-настоящему ощущаешь внутреннюю опору характера, именно эти минуты особенно четко раскрывают его родословную.
Из фильма известно: Панас Петрович Байда — знатный шахтер, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР. Нас также информируют и о том, что он — сподвижник Алексея Стаханова и Никиты Изотова.
На экране мы не видим Байду в деле. Его деятельность остается за кадром, актеру приходится косвенно отыгрывать высокое положение своего героя.
Веришь ли в то, что этот человек, такой знакомый по множеству фильмов, такой узнаваемый и не боящийся быть узнанным, что этот человек — прославленный донецкий шахтер, участник минувшей войны, танкист, потомственный рабочий?
Вопрос, конечно, риторический.
Крючкову веришь всегда.
Сыгранный Крючковым Панас Петрович Байда и стал тем абсолютным художественным доказательством, которое дает неожиданный угол зрения при взгляде на картину в целом.
Я имею в виду не знаменитое крючковское обаяние, столько раз восполнявшее многие режиссерские просчеты, и не только в фильме «Адрес вашего дома». Речь идет о важной, на мой взгляд, черте его актерского таланта.
Дело в том, что локальную психологическую задачу Н. Крючков, как всегда, решает социологическим методом и потому играет не только характер, а и тип.
В этом утверждении нет, разумеется, никакого открытия. Феномен Крючкова широко известен и описан.
В чем же состоит его актерская тайна, испытанный двигатель его успеха?
Не в том ли, что он мудро остался «парнем из нашего города», остался самим собою и замкнул на себе цепь времени, его живое движение, воплощенное в едином социальном типе, уходящем корнями в тридцатые годы, когда формировались герои молодости Крючкова?
В его актерском облике есть внутреннее достоинство, во многом, на мой взгляд, определяющее характер его личности и личности его героев.
Когда в кинематографе произошла известная переоценка ценностей в отношении к актеру, когда девальвировались многие прежде популярные актерские качества, Николай Крючков оставался в седле. Потому что всегда был личностью, и не просто личностью; а той личностью, в которой персонифицировался душевный строй народного героя, рожденного в самой сердцевине народной жизни.
И мода на «интеллектуального» актера не обесценила его таланта. У Крючкова прочные гарантии: в его герое всегда четко просматривается социальная принадлежность, народность, подлинность характера.
Вот почему и в Панасе Байде Крючков представляет нам «знакомого незнакомца». Мы знаем таких, как Панас Байда. Это люди дела, люди долга, люди ярко выраженного общественного темперамента. Они безнадежные однолюбы во всем, эти люди, наделенные редкой душевной цельностью, ясно осознающие свою социальную миссию.
И исходная ситуация и весь ход событий в фильме могли настроить актера на сентиментальный лад, привнести в роль мелодраматический оттенок. Но Крючков остается верен себе. Его Байда не позволит себе раскисать на глазах у людей. Он скромен, душевно деликатен. Громкое проявление чувств — будь это радость, а уж тем более горе — такое для него невозможно. Это все равно, что перекладывать дело на чужие плечи, а Байда привык брать на себя всю полноту ответственности — за судьбы людей и за судьбы страны.
Правда, в фильме есть эпизод, где он, что называется, открывает душу.
Однако, бесспорно, нельзя не заметить, что и здесь актеру не изменяет чувство меры, он не рассчитывает на «трогательность» сцены, он исходит только из правды характера. Байда приезжает в интернат, где воспитывается сын Кибернетика, маленький Ян, который мог бы быть внуком нашего героя.
Мальчика лет шести откликается на зов воспитательницы, идет навстречу Байде. В кинообъективе — очень серьезный, сосредоточенный взгляд ребенка. А затем мы видим лицо Байды, присевшего на корточки, вровень с мальчуганом.
— Здравствуй, Янис.
— Кто ты?
— Я твой дед...
— Почему ты плачешь?
— Нет, я не плачу, ветер...
Надо видеть лицо актера в этот миг, чтобы понять всю силу чувств, безмерность душевной боли этого человека.
Говорят, что дети-партнеры в кинематографе самый верный и чуткий камертон актерской правды, истинности поведения героя. Пример Николая Крючкова в фильме «Адрес вашего дома», безупречно выдержавшего проверку таким камертоном, лишний раз подтвердил справедливость этого.
Я не удивлюсь, если узнаю, что сценарий фильма был написан специально для Н. Крючкова. Но так оно или не так, несомненно одно: не авторы фильма «работали» на актера, актер работал на них.
Крючков позволил ощутить силу и красоту человеческого характера, воспитанного определенными социальными устоями, живущего по высоким нравственным законам именно нашего общества.
Стишова Е. Крючков: родословная характера // Искусство кино. 1973. № 5. С. 34-41.