Прибывшая в распоряжение ЦОКС боевая техника сразу пошла на съемки натурных объектов для кинокартины «Фронт» по сценарию А. Корнейчука в постановке режиссеров Г. и С. Васильевых. Генерала Горлова играл артист театра имени Пушкина Жуковский, его сына, гибнущего под вражеским танком, под который он бросился со связкой гранат, — Н. Крючков, генерала Огнева — Б. Бабочкин. Танками управляли офицеры, прибывшие со Сталинградского фронта «на отдых» после завершения там битвы.
Крючков во что бы то ни стало захотел создать сильное впечатление от подвига своего героя, так сказать, «эффект присутствия» зрителя на месте боя. Он попросил вырыть большую яму, чтобы прыгнуть в нее, когда приблизится немецкий «Тигр». До съемки он несколько раз тренировался. Не менее его волновался командир этого танка. Он должен был попасть гусеницами точно по бокам ямы. Все обошлось благополучно. Кадр вышел эффектный.
— Давай, Михаил Васильевич, — говорил Николай Афанасьевич, — мой дополнительный гонорар за эту опасную трюковую съемку; да и командиру танка отвали деньги за точную работу.
Теперь за такую рискованную трюковую съемку директоров картины и студии привлекли бы к ответственности. В истории кино не раз были трагические исходы в результате подобного лихачества.
Фомин В. «Фронт». Из воспоминаний М. В. Тихонова. Кино на войне // Экран и сцена. 2005. Апр. № 10. С. 10-11.