3 октября 1930 года
Присутствовали: тт. Гринфельд, Вольф, Васильев, Адамович,
Червяков — режиссер картины.
Смотрели: «Города и годы» по одноименному роману К. Федина. Сценарий Н. Зархи и Червякова, оператор С. Беляев и Сигаев. Художник — Мейнкин.
Постановили: фильма «Города и годы» была задумана как развернутая инсценировка одноименного романа К. Федина, являющегося одним из виднейших произведений попутничества в литературе.
Выполнение этого задания было связано с исключительными трудностями. Эти трудности были созданы в основном тем обстоятельством, что роман К. Федина является большим психологическим романом и проблема, разрабатываемая в нем, проблема интеллигенции в революцию — ставилась методом углубленного психологизма.
Обнажив действенность положений романа при разработке кинематографического сценария, мы не раз стояли перед опасностью снизить удельный вес философии, заключенной в произведении Федина.
Сейчас можно констатировать, что с основными затруднениями режиссер т. Червяков справился. Интеллигентские метания Андрея Старцова имеют оттенок типичности, характеризуют половинчатость мелкобуржуазной интеллигенции, столь характерную для их поведения в условиях обостренной классовой борьбы. Попытке оправдать эти метания фальшивой философинкой гуманизма противопоставляется логика классовой борьбы, достаточно убедительная, вследствие того, что т. Червякову удалось показать напряжение первых годов революции.
Свойственная творчеству т. Червякова лиричность утверждает себя в данной картине с большой силой и на чрезвычайно суровом материале.
К недостаткам фильма следует отнести недостаточно развернутую характеристику перехода войны империалистической в войну гражданскую, отчего сильно проигрывает вскрытие философии пролетарской революции. Но необходимо учесть, что фильма, несмотря на большую длительность срока, делалась в ненормальных условиях, созданных тем, что она была начата как совместная с «Деруссой», но затем уж после начала съемок снималась одной нашей фабрикой.
Необходимо отметить высокое качество операторской работы т. Беляева.
Из актеров особенно должны быть выделены: актер Костричкин, Мичурин.
Картину принять и послать на утверждение Правления.
Председатель Гринфельд
Секретарь Адамович
Цит. по: Из истории Ленфильма. Л. 1968. Вып. 1.