18 мая 1928 года
Присутствовали: тт. Сливкин, Обнорский, Пиотровский, Чудновский, Аршавский.
Смотрели: «Мой сын». Режиссер Червяков. Сценарист Турин, оператор Беляев.
Метраж — 1700 м.
Постановили: по жанру своему картина продолжает линию лирических фильм, начатую режиссером Червяковым в «Девушке с далекой реки». Но, в отличие от этой картины с ее романтическим материалом, в картине «Мой сын» материал бытовой. Быт подан здесь обобщенно, в лирическом плане. Тема картины — сын, ребенок. В качестве дополнительной темы проводится мысль о необходимости самостоятельной работы женщины, как предпосылки строительства новой жизни. И та, и другая тема, объединенные в картине, имеют общественное значение и проведены достаточно ясно. Сценарий построен в упомянутых лирических приемах как цепь больших эмоциональных кусков. Режиссерская работа последовательно проведена в этом же плане и отличается высокой степенью художественности. Построение кадра и монтаж отмечены печатью индивидуальности и своеобразного стиля.
С этой точки зрения, вполне удовлетворительна и работа оператора, мягкая и выдержанная.
Центральные роли исполняются Геннадием Мичуриным и Анной Стэн. Оба актера играют в подчеркнуто статической манере, дают образы очень содержательные и цельные.
В общем картина является своеобразным примером нового в нашей кинематографии жанра. Можно возражать против самого жанра и методов его построения, но, согласившись с возможностью картин подобного типа, необходимо признать данную фильму бесспорно высокой по своему художественному качеству.
Картину принять и послать на утверждение в Правление.
Председатель Сливкин
Секретарь Пиотровский
Цит. по: Из истории Ленфильма. Л. 1968. Вып. 1.