24 октября 1927 года
Присутствовали: тт. Гринфельд, Сливкин, Пиотровский, Обнорский, Чудновокий, Скоринко, Червяков (режиссер картины).
Смотрели: «Девушка с Далекой реки» («Бумажная лента»), 2000 метров, режиссер Е. Червяков, оператор Беляев, сценарий Г. Александрова.
Постановили: картина является своеобразным опытом «лирической кинопоэмы». Тема ее — революция, как она преломляется в сознании девушки с глухой окраины, воспринимающей революционные события лишь по сообщениям телеграфной ленты. Сценарий, лишенный фабульного действия в традиционном смысле слова и весь построенный на одном действующем лице, предъявляет весьма большие требования к работе режиссера, оператора и актеров.
В общем работавшие над картиной с требованиями этими справились. Картина эмоционально напряжена и производит непосредственно сильное впечатление.
Являясь первой самостоятельной работой режиссера Червякова, она характеризует его как художника, умеющего работать с актером, строить кадр и владеющего правильным монтажом. Некоторая затянутость нескольких кусков и излишняя сладковатость — вот упреки, которые можно ему сделать.
Работа оператора, в особенности на натуре, хороша.
Выделяется также исполняющая заглавную роль Свердлова, впервые выступающая в кино и проявившая большие способности выражения и отчетливость в движениях.
Картину принять и направить на утверждение в Правление, оговорив необходимость некоторых изменений. ‹…›
Председатель Гринфельд
Секретарь Пиотровский
Цит. по: Из истории Ленфильма. Л. 1968. Вып. 1.