‹…› В его лентах ‹…› нет «лишних» кадров, все увязано, сопряжено в сложную смысловую ткань соотнесенностей, противопоставлений и сопоставлений. Глубинную и сложную систему организации текста своих фильмов Артавазд Пелешян объяснил, выдвинув свою теорию «дистанционного монтажа». То, что эта теория — порождение сознания именно режиссера-документалиста, работающего в области поэтико-философского кинематографа, органически вытекает из самих основных свойств и качеств этого кинематографа.
‹…› В своих теоретических изысканиях Пелешян противопоставляет монтажу Эйзенштейна как принципу «стыковок», соотнесений соседних кадров принцип разделения кадров и разнесения их на определенные дистанции. Если у Эйзенштейна — «монтажный стык», а у Вертова — «интервал», то у Пелешяна между кадрами монтажная «дистанция». Повторение одного и того же кадра (или другого элемента фильма) создает определенный смысловой ритм, провоцирует определенные зрительские ожидания. Конечно, есть повторы и повторы: не каждый повторенный элемент будет осуществлением принципа «дистанционного монтажа». Повтор элемента приобретает смысл, когда он включается в различные, зачастую контрастные контексты, и за счет этого получает различные толкования, различные смыслы, т. е. происходит смысловое расщепление элемента. При этом дистанция между «разнесенными» кадрами или элементами кинотекста определяется длительностью «следа» кадра в памяти зрителя в соотнесении с резкостью контрастного контекста. Так возникает система модулирования сходных образов и смыслов, наряду с системой их развития и расщепления. В результате кинотекст приобретает черты сложного полифонизма, многослойности и многообразия во взаимодействии смыслов. Полифония фильмов Пелешяна, построенных с использованием теории «дистанционного монтажа», заставляет говорить о существовании его творчества «по ту сторону игровой и неигровой» (слова Эйзенштейна). ‹…›
«Дистанционный монтаж» - это понятие уже стереотипно связывают, в основном, именно с творчеством Пелешяна ‹…› .
Сухих А. «Дистанционный монтаж» в поэтико-философском документальном кинематографе // После взрыва: Документальное кино 90-х. М., 1995.