Художники часто говорят об изыскании новых форм, новых средств выразительности. Однако это только часть проблемы. Мне кажется, что в искусстве всегда ищут героя. Может быть поставлено множество спектаклей и фильмов, украшенных различными новшествами. Но в них драматурги и режиссеры всегда будут чуть ближе или чуть дальше подходить к задаче, пока не ударит гром победы —герой найден!
Академика Дронова зрители увидели на экране кино в 1963 году, но ленинградцы знакомы с ним со второго ноября 1959 года. В тот день на премьере спектакля «Все остается людям» со сцены Академического театра драмы имени А. С. Пушкина он впервые во весь голос заговорил со зрительным залом. Это было первое дыхание образа, рождение которого происходило на наших глазах, на глазах товарищей Н. К. Черкасова по театру.
Дыхание образа поначалу было неровным. На премьере актер еще нервничал. И вот минуло более двухсот спектаклей, прежде чем Черкасов пошел сниматься на студию «Ленфильм». К этому времени образ уже окреп, возмужал, утвердился, получил признание зрителя.
Сегодня, когда Дронов вторично рожден экраном, мне хочется вспомнить, как задумывалась и начиналась в актерской жизни нашего замечательного артиста Черкасова эта значительная работа.
Зная Черкасова, как говорится, всю жизнь, я не устаю удивляться его замечательной способности приходить к новой роли освобожденным от старого груза. Никогда он не пытается втиснуть новую работу в прокрустово ложе старого усвоенного материала. Ведь зачастую работа с многими актерами начинается с того, что приходится счищать готовое, препятствовать исполнителю пойти по легкому пути. Ведь так просто и легко складывать новый образ из проверенных и добротных кирпичиков прежних достижений. Детская игра в кубики известна каждому, и она, к сожалению, привлекает некоторых взрослых своей простотой и доступностью. Но, повторяю, никогда Черкасов не пытался делать роль из наработанного. Он каждый раз начинает сначала. В этом секрет его знаменитого мастерства перевоплощения. Он ищет внутреннюю логику поведения человека в новой роли. Сначала у Черкасова появляется новый характер, а затем и новая внешность.
Так было и с Дроновым. Казалось бы, ну что тут искать? Черкасов переиграл много ролей ученых. Он в них прославился. Кому не известны его Полежаев, Мичурин, Попов, в конце концов, Жолио-Кюри с его современным характером современного физика?
Зная Черкасова, я понимал — бояться нечего. И действительно, от репетиции к репетиции рос и развивайся новый индивидуальный и неповторимый характер советского ученого Дронова.
Артист создал на сцене утверждающий образ, он утверждает жизнь, несмотря на стоящую за его плечами смерть, утверждает бессмертие дел, мысли передового ученого. Его Дронов антииндивидуалист. Он отдает себя людям и находит в этом свое счастье. Радость жизни, несмотря на ужас смерти, молодость, заинтересованность во всех делах живых, несмотря на подступающую боль, — вот Дронов, который борется и побеждает. Он оптимист не на словах, а в действии, в поступках, в поведении. Победоносная сила, которой артист пронизывает характер героя, и делает последнего глубоко современным, подлинным героем наших дней.
Этому герою я аплодировал в театре. Ему я аплодирую на экране. Приветствую выдвижение на Ленинскую премию народного артиста СССР Николая Константиновича Черкасова за исполнение роли Дронова в фильме «Все остается людям».
Вивьен Л. Актер находит героя // Труд. 1964. 17 марта.