В 2003 году студия «Мельница», только что выпустившая в прокат полнометражного «Карлика Носа», запускает франшизу о богатырях. Вместе с продюсерами Сергеем Сельяновым и Александром Боярским у истоков цикла стоял Константин Бронзит. Чемпион по бегу на исключительно короткие кинематографические дистанции стал режиссером первого фильма цикла — «Алеша Попович и Тугарин Змей». Богатырская эпопея хотя и страдала от несовершенства анимации, но начала приучать зрителя к тому, что и в отечестве может быть конкурентное западному полнометражное анимационное кино.
До сих пор главный продюсер анимации, государство, давая деньги на производство, никоим образом не заботился, чтобы созданные при его поддержке анимационные фильмы доходили до зрителя. Кинотеатры строились, но подвижек с прокатом мультипликации практически не было.
Сельянову и Боярскому удалось прорвать круговую оборону прокатчиков, исключивших национальную мультипликацию из сферы своих коммерческих интересов. Миллионы зрителей, пришедших смотреть на приключения богатырей, показали, что и с отечественной анимацией можно работать. Интерес к богатырям, нарастал несмотря на то что качество сценариев и анимации оставалось примерно на одном уровне. Лента «Три богатыря и Шамаханская царица» собрала денег больше, чем все предыдущие серии проекта вместе взятые. А еще один фольклорный, но отдельный от богатырской серии проект «Иван Царевич и Серый Волк» становится фаворитом кинопроката в канун 2012-го, собирая около 24 миллионов долларов. Для отечественной анимации цифры невиданные. Конвейерная гонка не лучшим образом сказывается на качестве всех составляющих, но зритель, воспитанный телевизором, не слишком притязателен. К тому же продюсеры от фильма к фильму все точнее ориентируются на прокатной местности, понимая своего адресата. От семейного кино они переходят к кино молодежному. <...>
Малюкова Л. От детали к метафоре жизни // Сеанс. 20 августа. 2018