Непосредственно съемки шли четыре полных зимы. Но сложность состояла в том, что мы снимали в хронологии фильма — работали в порядке сценария, чтобы добиться ощущения достоверности, следовать за стремительно меняющимся состоянием героини.
Когда-то после колледжа в Казахстане я попала в фильм «Тюльпан», так мы познакомились с Сергеем Дворцевым. А на эту картину пришла, уже заканчивая ГИТИС в Москве. Айка — очень сложная роль. Сложная еще и потому, что у меня самой нет детей. Я не проходила через то, что пережила моя героиня. ГИТИС, конечно, готовит актеров, но не к этому. Я не знала, как это играть. Поэтому мы долго работали над тем, чтобы замедлить движения, сломать логику легкости, устать. Были нужны физические упражнения, нагрузки — только для того, чтобы добиться ощущения изможденности на экране.
Мы очень многое обсуждали, меняли и пробовали, и только после утверждения общего плана готовились актеры: мы называли это «грунтовка» — физическая подготовка; мы танцевали, очень много бегали, делали все, чтобы устать. Работали с грузами. Нужно было подготовиться, чтобы сыграть. Одновременно с нашими репетициями прорабатывались и траектории движения камеры. Я привыкла к камере еще на «Тюльпане», к ощущению ее близости. Полюбила ее. Для меня камера — это как спина друга. Я никогда не подстраивалась под нее. Она шла своим маршрутом, я своим.
«Айка»: Самал Еслямова и Сергей Дворцевой о фильме // Сеанс. 22 мая. 2019