«В темноте» для режиссера — фильм принципиальный, отчаянная и во многом удавшаяся попытка уйти от уже наработанных приёмов и накатанных сюжетов, которые принесли ему мировую славу.
На мой взгляд, это фильм о разнице между «смотреть» и «видеть», — здесь и сейчас.
Герой картины (его уже не забудешь), конечно, и конкретный человек, со своей бедой, и медиум автора, с его вниманием к беде всеобщей — слепоте к чужому горю. Только ограничение зрения, показанное, а скорее, доказанное непосредственно в кадре, создаёт напряжение преодоления буквально не определяемой слепоты, которое позволяет подумать о возможном вмешательстве третьей силы, — режиссера, стоящего за камерой.
Режиссер в конце фильма и вмешивается — помогает. Однако, за этим прямым до дидактичности ходом — не обнажение приёма, и тем более не катарсис а, простите, кредо мастера. Почти весь остальной материал наблюдения с естественным поведением героя в знакомой ему среде режиссер из картины выбрасывает. Возможно, чтобы не ступить на скользкую дорожку демонстрации самоигральных гэгов, которые так любят авторы фильмов об инвалидах, озабоченные тем, чтобы зрителю было интересно смотреть.
Внезапно Дворцевой уходит от уже готовой созреть социальной метафоры, возвращая зрителя к конкретной боли там, где этого меньше всего ждешь. И его замечательный, с моей точки зрения, фильм становится тестом на лишенное автоматизма сострадание. Автор последовательно убирает из фильма всё, что ведет к запрограммированным реакциям на ситуацию, подпорки восприятия, оставляя нас если и не в темноте, то в пустоте.
Критики о фильме «В темноте»: Андрей Шемякин // Сеанс. 2007. № 31.