Иванов-Барков Евгений Алексеевич (1892-1965) — режиссер, сценарист. В 1918–1924 годах директор, затем начальник производства в «Госкино». В 1919 году вместе с В. Р. Гардиным и О. И. Преображенской участвовал в первой экспериментальной постановке Госкиношколы (экранизация фрагментов романа «Железная пята» Дж. Лондона). Авторы сценария: В. Гардин, А. Луначарский. В 1922 вместе с Э. Тиссэ и другими был командирован на Урал в качестве организатора и руководителя съемок документальных фильмов. В 1930-50 гг его творческая деятельность способствовала развитию туркменской национальной кинематографии, воспитанию национальных режиссёрских кадров.
Когда я вспоминаю Эдуарда Тиссэ, он всегда предстает передо мной в образе молодого, светлоглазого и светло-русого красавца. Он был высокий, стройный, стремительный. Он всегда был полон творческой энергией. Таким я его встретил 40 лет назад. Мы стали друзьями на всю жизнь. И всю жизнь он сохранял эти черты молодости...
Нам пришлось вместе работать на Урале, куда мы были посланы в 1922 году, с поручением заснять первые шаги возрождения уральской промышленности. Это была ответственная, исторического значения задача. В состав нашей экспедиции, которую возглавлял я, входили еще оператор Александр Лемберг, оператор Р [неразборчиво] и фотограф Савельев.
В этой экспедиции мне не раз приходилось наблюдать на съемках работу Эдуарда Казимировича, работу кинооператора.
Всякое кино начинается с кинооператора.
Не снятая пленка остается пленкой и, как бы гениально не срепетировал сцены режиссер, это еще не фильм.
И только в процессе съемки и пленка и режиссерские сцены превращаются в фильм, в кинематографическое произведение.
Все, что мы видим на экране — жизнь природы, хроника событий, достижения науки и техники, художественные фильмы, все это снято кинооператором. Он — центральная фигура кино. Он родился вместе с появлением киноискусства XX-го века вооруженного современной техникой. Он подлинный жрец новой (неразборчиво) десятой индустриальной кино музы. Художник, который в отличии от других художников видит мир не простым глазом, как они, а глазами объективов своего аппарата, глазами его механизмов и химической реакции пленки. Искусство кино не терпит статики, оно — движение, без которого кино перестает существовать.
Живопись и скульптура тоже передают жизнь в движении в какой-то момент, а то, что было до этого момента и что будет после него, мы дополняем своим воображением и фантазией. Сам же момент, запечатленный в картине или скульптуре — статика, хотя в ней и есть сила движения, выраженная в зависимости от таланта художника.
Но кино имеет дело с движением в его натуральном виде, с непрерывным перемещением во времени и пространстве.
РГАЛИ ф.2970. оп 1. Ед. хр.46. Машинопись (публикацию подготовил Александр Риганов).