Еще до начала постановки фильма «Александр Невский» нами — режиссерами-постановщиками и операторами — была проделана большая и сложная предварительная работа по изучению исторического материала, которая предопределила и стиль картины и метод работы.
Были изучены материалы XIII века: в сокровищницах Эрмитажа, в Историческом музее в Москве, замечательные памятники XII–XIII веков в Новгороде, сохранившиеся фрески Феофана Грека, иконопись, иранские миниатюры и т. д. Это помогло нам восстановить быт, костюмы, оружие и архитектуру XIII века. После этой сложной работы мы приступили к производственному подготовительному периоду — к поискам образов действующих лиц и изготовлению костюмов, оружия, эскизов декораций.
Подбор цветов костюмов, декораций, правильный выбор натуры, играют решающую роль в работе над композицией кадра.
Все это необходимо для того, чтобы избавить кадр от «засоренности». Работа эта, проделанная нами, прежде чем зафиксировать что-либо на пленке, несомненно принесла свои положительные результаты. То же относится и к декорациям и — в еще большей степени — к действующим лицам.
В изобразительной гамме картины мы поставили перед собой задачу дать синтез — сочетание живописной и скульптурной выразительности. Это не подражание тому или иному мастеру живописи или скульптуры, а типичный для нас, как мне кажется, кинематографический прием скульптурно-живописного построения кадра.
Сущность работы над фильмом «Александр Невский» заключалась в том, что требовалось организовать и подчинить все изобразительные средства одной творческой цели, одной задаче. Требовалось передать идею и смысл героического похода великого русского народа против агрессора — Тевтонского, ордена, наголову разбитого в Ледовом побоище на Чудском озере 5 апреля 1242 года.
С чисто внешней, описательной стороны гордая, строгая русская культура зодчества и одежды ХIII века дает все предпосылки для воссоздания интересовавшего нас пластически-объемного стиля в монументальных характерных для той эпохи формах.
В процессе съемочного периода нельзя заниматься исканиями. Надо еще до съемок со всей тщательностью проанализировать все, вплоть до монтажных переходных деталей, продумать все изобразительные нюансы, чтобы впоследствии режиссер мог монтажно связать единым мотивом, единой темой все части будущего фильма, из ряда разрозненных кадров создать единое и непрерывное действие фильма.
Снимать монтажно, снимать так, чтобы один кадр изобразительно продолжал другой, чтобы все элементы композиции — свет, ракурс, тон изображения, перспектива — были организованы в едином творческом стиле, — вот над чем усиленно работала мысль авторов картины. Настоящему искусству кинематографического кадра свойственно стремиться к преодолению двухмерности, плоскостности экрана.
Стереоскопичность кинематографа — неразрешенная еще проблема. Идет борьба за объемность и за глубину кадра, экрана. И добиться этого можно лишь соответствующей композицией кадра и света.
За последние годы, с развитием звукового кинематографа, эти богатые возможности, мне кажется, несколько забыты.
Я думаю, что нам, кинематографистам, уместно будет вспомнить совет великого французского скульптора Родэна молодым художникам:
«...Укрепляйте в себе понимание глубины... Раньше всего установите основные планы фигур. Сильно акцентируйте направление, которые вы придаете каждой части тела, хорошо подчеркнутым бегом линий. Погружайтесь в пространство и завладевайте глубиной... Представляйте себе все формы, словно наведенными на вас. Всякая жизнь возникает из центра, затем раскрывается изнутри и во вне...».
Теперь, когда наша работа завершена, когда за плечами осталась «суровая русская зима», которую мы сняли жарким московским летом этого года, когда «Александр Невский» смонтирован и готов, можно подвести первые итоги всей нашей работы над фильмом.
Итоги фильма и его опыта нужны нам не для раздумываний и самоуспокоенности, а для нашей новой творческой работы, предстоящей в будущем году, — для картины «Перекоп».
Тиссэ Э. Как мы готовились к «Александру Невскому» // Искусство кино. 1938. № 12.