<...> Он был служителем и рыцарем кино, того кино, которое владело умами и сердцами людей. Он никогда ничем другим не занимался — ни бизнесом, ни писательством, ни политической деятельностью. Другие профессии не искушали его.
Совсем мальчиком, сразу после школы он поступил в институт кинематографии на первый в стране курс кинорежиссеров, который набирал Сергей Михайлович Эйзенштейн. Заканчивать обучение ему пришлось уже во время войны в сорок третьем году, в Алма-Ате.
Первая удача пришла к нему нескоро в 1954-м. Вместе со своим однокурсником и другом Михаилом Швейцером он снял фильм для детей «Кортик» по повести А. Рыбакова. Потом были «Два капитана», «Город зажигает огни», «Балтийское небо», «Порожний рейс» и, наконец, блистательный фильм «Рабочий поселок» по повести В. Пановой, составивший целую эпоху в жизни нашего кинематографа. По тем временам это был фильм смелый, глубокий, трагический, правдивый.
Он ни разу не снимал фильма по оригинальному сценарию, только экранизации. И не то, чтобы это был принцип, просто он очень любил литературу, увлекался сам и умел увлечь других этой своей любовью.
Кира Муратова как-то написала ему по поводу картины «Живой труп»: «Снимите еще Толстого. Вы чувствуете его и передаете, и себя с ним так хорошо, выразительно сочетаете».
И еще он умел дружить. Как удивительно он умел дружить! Это был своего рода талант, редкий талант душевности, открытости, верности. Среди его друзей были Виктор Некрасов, Булат Окуджава, Михаил Швейцер, Марлен Хуциев, Исаак Шварц. Лучшие люди. Любимые люди.
Последние годы он очень болел. Не снимал. Не бывал на «Ленфильме». Закрылся в своем доме. Смотрел телевизор, читал, все больше свою любимую классику.
Мы редко виделись, редко разговаривали по телефону.
Но для меня мир с его уходом опустел. Гуляка, гусар, труженик, талант, душа-человек. Как мало их осталось на свете — прекрасных людей моего прекрасного времени.
Голубкина Л. Прощание // Экран и сцена. 1997. № 47. 20-27 ноября.