Ленинградец, ленфильмовец — первое, что о нем надо сказать. На «Ленфильме» с 1944-го, когда окончил ВГИК в мастерской Сергея Эйзенштейна.
И прежде всего — традиционная ленинградская верность достойной литературной основе — он, Венгеров, так и говорит, что хорошее кино получается, когда хороший режиссер ставит произведение хорошего писателя.
У него самого и было только так — он ставил фильмы по прозе Анатолия Рыбакова, Вениамина Каверина, Николая Чуковского, Сергея Антонова, Григория Бакланова, Веры Пановой. Можно сказать, что Владимир Венгеров — один из самых наших сориентированных на советскую литературу режиссеров.
И здесь он не одинок. Вспоминая о золотой поре работы своего Третьего ленфильмовского творческого объединения — о поре шестидесятых годов, — он называет имена Юлия Карасика с его. «Дикой собакой Динго» по повести классика нашей юношеской литературы Рувима Фраермана,«Женю, Женечку и «„катюшу“» Владимира Мотыля и Булата Окуджавы, «На войне как на войне» Владимира Курочкина и Виктора Трегубовича — фильмы, не только премированные на всевозможных фестивалях, но — не важнее ли! — признанные публикой, любимые ею. И за каждым из них — союз литературы и кино, первотолчок, идущий от нее — «хорошей литературы».
Владимир Венгеров сразу определился как режиссер-повествователь: он любит просторное, нестесненное развертывание сюжета, цельный, не рваный ход времени, спокойное, постепенное раскрытие характеров.
Ему присуща та особая, опять же чисто ленинградская культура павильонной съемки, где все найдено, проверено, поставлено на свои места по законам строжайшего правдоподобия. В его картинах невозможны приблизительность, неряшество, случайность.
Он, Венгеров, тоже по-ленинградски видит и снимает натуру — тщательно ее отбирает, осмысляет в общей системе фильма, никогда не дает «картинку» — всегда находит образ места и времени.
Он, Венгеров, по-ленинградски любит и понимает актера, по-ленинградски же ищет его для своих фильмов прежде всего на театральных подмостках, потому что там — культура постоянной работы, обостренное и сознательное отношение к произносимому слову, поиски не минутной внешней выразительности, а характерности, основанной на полном, «сплошном» постижении персонажа.
Фильмы Владимира Венгерова отмечены несколько утяжеленной обстоятельностью, в них результаты спокойного, лишенного всякой нервозности и показухи, такого не кокетливого режиссерского мастерства.
Венгеров в кино сделал немало — список его работ представителен. Есть здесь и классика — и прежде всего «Живой труп» по пьесе Льва Толстого. Режиссер вызвал на себя огонь театроведческих претензий, но, думается, здесь он обоснованно предложил нечто свое, достаточно смелое, нетрадиционное, вместе с Алексеем Баталовым вступив в прямую полемику с такими признанными вершинами, какими было исполнение роли Феди Протасова у наших великих трагиков Михаила Романова и Николая Симонова...
И все-таки чем-то самым главным и уж точно самым любимым для Венгерова стал его. «Рабочий поселок». Год 1965-й. Центральной работой в кинематографе Панова не без оснований считала именно «Рабочий поселок». Сценарий был написан Пановой специально для кино впервые, и тут же, на правах оригинального сочинения, как киноповесть был опубликован А. Твардовским в журнале «Новый мир».
А теперь послушаем рассказ режиссера.
«В киноработе Веру Федорову в равной мере увлекали и успехи, и трудности. Конечно же, она предпочитала положительные эмоции. Но нервничала, беспокоилась, когда все шло гладко: ее мятежный парус просил бури, нужны были усилия, преодоления. «Рабочий поселок» вспоминается сейчас в самых светлых тонах.
Со своей съемочной группой я снимал уже не первую картину.
Послевоенный, встающий из руин поселок, завод создавал и достраивал замечательный художник Ё Волин. Оператор картины — Г. Маранджян. Композитор — И. Шварц. Стихи для песен написал Г. Шпаликов Партию гитары и песню исполнил режиссер IL Тодоровский.
Группа жила в поселке Колпино, снимали и зимнюю, и летнюю натуру. Ижорский завод, цехи, дворы — в групповых, массовых сценах участвовали рабочие завода. Нас считали своими; в событиях сценария, в отношениях людей угадывали свою жизнь: гордились, что в их мартеновском цехе снимался знаменитый артист Николай Симонов...
Леонида Плещеева, рабочего, вернувшегося с войны слепым, играл Олег Борисов. На художественном совете Григорий Козинцев сказал: «Как Борисов играет слепого! Не только когда он палочкой ищет дорогу, но даже когда он сидит спиной, мы видим: слепой. Здесь та степень внутренней сосредоточенности, внутреннего постижения состояния человека, которая создает неоспоримую правду на экране»
Людмилу Гурченко теперешний зритель знает как актрису универсального таланта. Тогда она впервые выступила в драматической роли жены Плещеева, Марии.
Татьяна Доронина в роли Полины, солдатской вдовы, выявила характер этой молодой красивой женщины, которой война не оставила ничего.
Оживает Рабочий поселок, возрождается завод. Строят свои жизни обитатели поселка. В трудных испытаниях образуется семья Плещеевых, другие семьи. Смиряет свой жесткий нрав Полина, соединив судьбу с другом погибшего мужа Шалагиным (Виктор Авдюшко).
Выбрасывает из своей среды Рабочий поселок демагога и предателя Мошкина (Виктор Чекмарев), проигрывает Мошкин свою нечестную борьбу с Сотниковым, настоящим директором завода, которого со свойственным ему обаянием сыграл Николай Симонов».
Так простыми, безыскусными словами режиссер Венгеров поведал сегодня о своем «главном фильме», конечно же, оставив за пределами этой авторской аннотации его главные свойства. Его незаурядность, которая и в отсутствии дидактики и поучений, и в этих паузах, казалось бы, бездейственных, а на самом деле полных воздуха неподдельной, непричесанной и такой трогающей в своей правдивости жизни, и в этих портретах людей, живущих без громких слов, трудно и честно.
После картин Иосифа Хейфица, тоже созданных на «Ленфильме» еще к середине пятидесятых годов — «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», Венгеровский «Рабочий поселок», к сожалению, не по своей воле, завершил некое плодоносное направление нашего кино. «Трудами» киноруководства оно было постепенно заглушено, потому что в нем не устраивало отсутствие умилительной красивости, казенного оптимизма, уверений зрителя в завтрашнем непременном благополучии.
И вот, в том самом 1965-м, когда вышла картина Венгерова, разразилась начальственная буря над картиной Марлена Хуциева «Застава Ильича», а перед тем какие тучи хмурого неодобрения собирались над фильмом Юлия Райзмана «А если это любовь?».
Наш кинематограф вступал в тяжелую пору. Но историю изменить невозможно, и остались в ней честные, талантливые, человечные картины, одной из которых и одной из лучших тут стала Венгеровская — и пановская! — «Рабочий поселок».
Шитова В. Владимир Венгеров. — Кинокалендарь 1990. М.: Союзинформкино. 1989.