Занавес пошел, но пока еще за ним открываются не театральные картины.
Рассказ об одной прекрасной актерской жизни должен же иметь свою предысторию, когда еще никаких основательных театральных предприятий нет и время отпущено для того, чтобы до них дойти, дорасти.
В этом, так сказать, предысторическом плане биография имеет исходной датой, как и положено, 8 декабря 1934 года.
Именно тогда, в Ленинграде, Алиса родилась.
Ее мама, Ксения Федоровна Федорова, смолоду жила в Пскове, участвовала там в самодеятельных спектаклях. Потом училась на драматических курсах Ленинградского театра рабочей молодежи (ТРАМа), стала женой актера того же театра Бруно Артуровича Фрейндлиха. Сама Ксения Федоровна была актрисой только в юности, недолго; все дальнейшие годы работала бухгалтером, растила и вырастила Алису. С Бруно Артуровичем они расстались еще перед войной. В жизни Алисы Бруно Артурович всегда присутствовал. Мало того, что отец, он еще актер, известный, высокого класса. Например, про его Гамлета, сыгранного в середине пятидесятых в спектакле Ленинградского театра драмы имени Пушкина (как раз тогда, когда Алиса училась в институте), много говорили, писали. Дочь смотрела отцовские работы на сцене, находила в них поддержку своим надеждам на будущее.
Вообще-то о детстве героини этой книги, как всякому ясно, никто не может рассказать лучше, чем она сама. Думаю, со временем расскажет.
Алиса Бруновна — человек наблюдательный, памятливый и благодарный. А истинная жизнь человеческая состоит в известном смысле из узелков разной степени неразрывности. Этого не знает разве тот, кто никаких узелков не завязывал. Да только может ли быть такое? Сейчас же, в ожидании собственной книги Алисы Фрейндлих, скажу с ее слов хотя бы о немногих людях, сыгравших важную роль в ранние ее годы. В родной коммуналке дома, который числился по переулку Гривцова, а парадным выходил на Мойку, жила соседка тетя Женя, Евгения Ивановна Каспарова.
Ленинградская армянка, человек своеобразного колорита, тетя Женя, несмотря на тяжкие болезни, много читала, много знала, да еще любила петь под гитару. И навсегда запомнилась Алисе.
В школе ко всему комплекту полагающихся впечатлений со временем прибавился театральный кружок. Его вела Мария Александровна Призван-Соколова, актриса, известная любому ленинградцу-театралу, да и не одним ленинградцам. Мария Александровна успокоенно-равнодушной, вероятно, отродясь не бывала. Она горячо полюбила Алису сразу, уверовала в ее звезду. Позвала в свой дом, то есть дом Марии Александровны и ее мужа, режиссера Павла Карловича Вейсбрема. Эти талантливые и благородные люди помогли Алисе готовиться к поступлению в Театральный институт.
Вот, не считая родителей, всего только три фигуры, вышедшие в книгу из давней теперь поры, чтобы напомнить простую мысль: одна стоящая жизнь невозможна без разнообразных биографических перекрестков.
Так жила, так вырастала Алиса. Не было богатства, самого относительного. Не было особенного здоровья: всю войну она прожила в Ленинграде, начала учиться в школе № 239 на Исаакиевской площади. Откуда же тогда могло появиться железное здоровье у блокадных школьников? Зато какие были надежды!
Три года после войны, начиная с середины 1946-го, Алиса вместе с Ксенией Федоровной прожила в Таллинне. Там и училась в третьем, четвертом и пятом классах.
Потом они вернулись в Ленинград. Окончив свою школу, ранней осенью 1953 года Алиса Фрейндлих начала учение в Ленинградском театральном институте. Летом 1957 года это учение завершила.
Курс вел Борис Вольфович Зон. Пожалуй, ни один из профессоров ленинградского института той поры не был так безусловно признан, так бесспорно почитался за человека на своем месте. Правда, легенд, серьезных и шутливых, про других бывало больше.
Из книги: Калмановский Е. Алиса Фрейндлих – Л. Искусство. 1989.