...Меня так же не интересует герой отрицательный, как и положительный, разоблачение никогда не было моей целью.
Из газетной статьи Андрея Битова
«Заповедник» был написан как вариант уже разработанных мною тем (ответы на многие вопросы можно найти и в «Птицах», и в «Лесе»). Был запланирован диалог поколений — между матерью и сыном. Я нарочно сделал предельный возраст матери, так, чтобы у нее был поздний сын — она мать, она же как бы и бабушка. Мне хотелось сделать ее ровесницей века и наследницей совершенно других традиций по биографии, культуре, по всему... И столкнуть в конфликте два принципа. Ну то же самое, что в «Пушкинском доме» при встрече внука и деда. За дедом стояла, по моей идее, та культура, которая за мной не стояла, — испытанная так, как надо, и обретенная так, как надо. За нами же стоит опыт, который трудно переводим в культуру. (Кстати: я думаю, если я чем и занимаюсь всю жизнь, то занимаюсь именно этим — как перевести наш житейский внекультурный опыт в ощущение, в понятие культуры.)
Мог быть близкий сценарию фильм, в котором главным героем являлась старуха, а Даль должен был стать вторым действующим лицом. В пробах у актрисы Урусовой так и получалось. Но, по несчастью, она сломала ногу, произошла срочная замена и то, что часто случается в кино: все мгновенно может измениться, перевернуться, переакцентироваться. Добржанская, сменившая Урусову, играет лирично и нежно, но главная роль перешла к Олегу Далю, и фильм получился об антигерое 70-х. Картина хорошая, но другая. <...>
Битов А. «Об открывшихся возможностях и найденном пути...» (публ. Т. Москвиной-Ященко) // Экран-90. М.: Искусство, 1990.