— Григорий Наумович, ваше обращение к кинодокументам несколько неожиданно.
— После игровых, лент я решил попробовать силы в документалистике. Захотелось острее и убедительнее показать «русское чудо», которое до сих пор остается для многих генералов на Западе загадкой: как мы выстояли, когда на каждый наш танк и самолет приходилось по четыре танка и четыре самолета гитлеровцев. И не только выстояли, но и сокрушили фашистов на Волге.
Я просмотрел сотни тысяч метров хроники, включая и съемки гитлеровских операторов: они снимали все целиком, считая, что после победы покажут, с какими невероятными трудностями пробивались к Волге. В этих кадрах я видел, как немецкие солдаты зажимают уши и рвут на себе волосы, не в силах вынести ада. Это были страшные бои: на каждый квадратный метр приходилось по четыре-пять снарядов... Гитлеровские стратеги были асами своего дела, но, они не могли предвидеть, что в наших людях есть нечто такое, что делало и делает невозможное возможным. Это — главная идея нашего полнометражного документального фильма.
— Вы удовлетворены обращением к этому жанру?
— И да, и нет. Документалистика учит совсем иначе, значительно глубже смотреть на актера и работать с ним. Открываешь, что подчас в хронике (например, в кадрах о возвращении на Родину наших солдат после водружения знамени на рейхстаге или о параде на Красной площади, где командующий на белом коне принимает рапорт о победе и воины швыряют к подножию Кремля нацистские знамена) есть множество художественных аспектов. Сейчас зритель уже понял, что игровой лентой так же, как и хроникой, можно сказать и правду, и ложь. Просто хроника его не удовлетворяет — искусство хроники необходимо в той же степени, что и искусство игрового кино. Ее монтаж — чрезвычайно необычное и, перспективное дело! Мне удалось смонтировать несколько известных кадров хроники о битве на Волге так, что Роман Кармен спросил меня, где я их взял. Кто-кто, а он-то всю хронику перевидел.
А не совсем я удовлетворен потому, что хроникой трудно все же выразить всю глубину твоих мыслей и чувств. Легко скатиться к мелодекламации. К тому же интересных психологических кадров о войне, как вам это ни покажется странным, — крупицы! Мне пришлось доснимать для фильма шестьдесят процентов материала, в основном интервью.
— Григорий Наумович, режиссеры заявляют: использование хроники в игровых лентах придает им убедительность, доказательность и достоверность. А художественные кадры, в свою очередь, дают хронике эмоциональный накал. Что вы думаете о сочетании художественного и документального в современном кино?
— Я скажу одно: истина — конкретна. И будь то игровой эпизод, будь то хроника, все должно восприниматься зрителем истинно! В этом смысл искусства. Пока что попытки достижения такой истины не особенно удачны. Как ни изощряются режиссеры, зритель разоблачает — вот хроника, а вот снова актеры... Видимо, надо искать не только по линии вставок хроники или подгонки техническим путем пленки с игровым содержанием «под хронику». Можно, например, использовать хроникальные кадры и как эскизы к художественным эпизодам. Главное — искать, искать... В поисках «Памяти» были свои радости. Мне кажется, особенно удалась съемка у могилы Неизвестного солдата, когда я снабдил операторов переговорниками и давал им команды на расстоянии, чтобы максимально сохранить правду человеческих чувств у людей, приходящих к этому огню среди цветов.
— Последний вопрос. Каковы ваши планы на будущее?
— Съемки и монтаж «Памяти» закончены. Сейчас озвучиваем фильм. Постараемся выпустить его к празднованию 25-й годовщины Победы над гитлеровским фашизмом. А потом, наверное, вернусь в художественный кинематограф. Вернусь с той же темой, самой дорогой мне на всю жизнь.
Чухрай Г. Память о битве / Записал В.Свиридов // Московский комсомолец. 1970. 26 марта.