Григорий Чухрай — наш лучший режиссер, хотя из всего, что он сделал, только два его первых фильма по-настоящему хороши.
«Сорок первый» немножко послабее, а вот «Баллада о солдате» — это всё, шедевр! Уникальный «фильм фильмов», другого такого нет. Человек родился, чтобы снять «Балладу о солдате», — так распорядился Господь. И ничего обидного для Чухрая в этом нет.
По себе знаю: с возрастом снимать становится все труднее и труднее. А то, что он сумел сделать хотя бы одну такую картину, — уже счастье. «Баллада о солдате» — и мой самый любимый фильм (не знаю, кто его еще любит так же, как я). Очень хорошее, человеческое кино, и оно — вовсе не о войне, как многие почему-то считают. О жизни. Про Алешу, который поехал к маме. Вот и вся идея. А кино—гениальное! По всем позициям: по драматургии, по монтажу, по актерской игре.
Помните сцены в поезде? А как мама бежит навстречу Алеше? Да что ни возьми — все отлично. Хороший фильм должен быть целостным. Этот — целостный и, на мой взгляд, гораздо лучше, чем тот же «Летят журавли», в котором много художественного изыска, привнесенного Урусевским. А у Чухрая все очень просто.
Вообще, я не понимаю тех, кто озабочен тем, чтобы внести что-то новое в киноязык. Важно ведь, чтобы людям было близко то, о чем говорит режиссер. Важно, что у человека в душе, что он отдает другим. И если при этом нет никаких открытий в киноязыке, то даже лучше. Чем проще, тем лучше.
Я сам люблю простые, человеческие фильмы, — может быть, поэтому мне так нравятся картины тех лет. Они качественные по режиссуре, искренние по интонации. Кино должно быть для людей, в нем должно быть что-то такое, что их трогает. Почему народ сейчас в кинотеатры не ходит? Потому что таких фильмов, как «Баллада о солдате», просто нет. Сам я «Балладу» вспоминаю часто, с удовольствием смотрел бы ее снова и снова и не перестаю удивляться, почему по телевизору все время показывают всякую ерунду, а этот лучший наш послевоенный фильм забыли.
Чухрай — первый человек, который сказал правду о войне. Он сам в ней участвовал, был десантником, убивал людей и при этом смог снимать настоящее, доброе кино... Но получается, что оно осталось в прошлом, многие молодые люди «Балладу о солдате» вообще ни разу не видели. Молодежи это совершенно неинтересно, да и непонятно. Они ничего не знают про вторую мировую войну, — им это не нужно, их это не задевает. Впрочем, думаю, если бы «Балладу» показали по телевизору, может, они бы и заинтересовались. Но пока все без конца смотрят «Белое солнце пустыни» — эту попсу, которая и рядом не стоит с чухраевской картиной.
Только какой-то очень узкий круг зрителей иногда смотрит старое кино. Да еще студенты-вгиковцы. Жалко, что оно не востребовано...
«Он был достоин своих героев». О режиссере вспоминают Алексей Балабанов и Николай Лебедев. (Беседу ведет Тамара Сергеева). Киноведческие записки. — № 61, 2002.