<…> Не надо быть проницательным критиком, чтобы не обратить внимания на связь, которая существует между «Ассой» и «Иглой». Дело, конечно, не только в актерах (В. Цой, А. Баширов), которые перешли из одной картины в другую. Уроки мастера (режиссер фильма «Игла» Р. Нугманов учился во ВГИКе в мастерской С. Соловьева) проявились прежде всего в поисках своего стиля, языка, новой образности, которые так характерны для молодой режиссуры конца 80-х годов. Казахский режиссер по-своему использует забытый язык Великого немого. В его ленте мало слов, способных объяснить суть происходящего и дать оценку героям, зато режиссер ищет и находит чисто пластические средства для выражения мысли.
Сухая выжженная пустыня. Синее небо. Ржавый корабль, застрявший посреди потрескавшейся земли. Юноша в черном на белой мачте... Кадр красив и многозначен. Корабль в песках — это и документальное свидетельство о реальной экологической катастрофе на Арале, и символ жизненного тупика, в котором оказались действующие лица драмы, так или иначе связанные с наркотиками. Или другой кадр. Для того чтобы выразить дикую боль, «ломку», которую испытывает Дина, добровольно отказывающаяся от своей дозы наркотика, на экране возникает банка с копошащимися скорпионами. Визуальный образ, мгновенно вызывающий физическое ощущение кошмара и тошноты.
Итак, речь в фильме идет о проблеме наркомании. Вслед за «Плахой» Ч. Айтматова, появились игровые фильмы, с разной степенью таланта исследующие эту печальную реальность жизни. Сдвинутый мир наркоманов показан в фильме резко, экспрессивно. Фильм убедительно показывает, что удовольствие, которое испытывают люди, «севшие на иглу», зачеркивается их тяжкими физическими страданиями, абстиненцией, как говорят медики. В этом смысле картина показывает трагические последствия пагубной привычки достаточно наглядно. Но авторская концепция выходит за рамки иллюстрации на тему медицинских знаний. В своем послании они пытаются найти главные причины порока, поражающего прежде всего молодежь. И видят их в дефиците душевного тепла, ласки, внимания, сочувствия, сострадания. Ведь, в сущности, все герои фильма разобщены, одиноки и лишены элементарного человеческого участия. В этом смысле «Игла» еще один фильм, сделанный от лица молодежи и адресованный тем, кто хочет помочь ей или хотя бы попытается ее понять.
Другое дело, что не все зрители смогут включиться в действия, которые предлагают авторы. Ведь известно, что одни любят разгадывать кроссворды, а другие терпеть этого не могут, особенно на экране. «Игла» не претендует на последовательное изложение событий. И немотивированность поступков героев авторов не смущает. Отсутствие психологического рисунка они пытаются восполнить игрой ассоциаций, участием рок-звезд, В. Цоя, его песнями за кадром и загадочной экстравагантностью, которая пронизывает весь фильм. Рецензенты, вспоминая «слоеный пирог» «Ассы», сравнивают «Иглу» с коктейлем, в котором есть и тонкая ирония, и открытая пародийность. Словом, все, что так привлекает молодежь, откровенно избегающую скуку и назидательность.
С точки зрения нормативной эстетики, строгие постулаты которой долгое время тяготели над критикой, Моро (В. Цой) с его сомнительным прошлым и непонятным настоящим, конечно, не состоит в близком родстве с положительным героем, и вместе с тем именно он аккумулирует в себе постоянную тягу молодежи к романтике, верной дружбе, стремление к подвигу. Моро — герой, потому что у него не возникает вопрос, спасать или не спасать девушку, которая оказалась втянутой в преступление и «посаженной на иглу». Он будет биться за ее освобождение и сражаться со стаей подонков, вызывая искреннее восхищение зала. Виктор Цой не играет в фильме певца Цоя, но он бесспорно несет в своем герое с загадочным именем Моро имидж молодежного кумира, песням которого зрители целиком и полностью доверяют.
Первая полнометражная картина Р. Нугманова, несмотря на ее художественное несовершенство, привлекла внимание как симптоматичная попытка режиссера говорить на серьезную тему, используя средства молодежной культуры, прежде всего рок-музыки.
Из книги: Суменов Н.М. Они и мы. – М.Знание. 1989