Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
«Я ценю вашу работу, поверьте... — не комплимент...» — эти строки из горьковского письма в полной мере характеризуют значимость большого и разнообразного творчества известного советского писателя-сатирика Михаила Михайловича Зощенко.
Более тысячи рассказов, фельетонов, повестей, пьес, критических статей писателя знакомы нам, но мало кто даже из любителей кино знает, что Михаил Зощенко писал и для кино:
— Среди рукописей, переданных в Пушкинский Дом, — рассказывает В. М. Зощенко, сын писателя, — есть и материалы с пометкой «Для кино». Интерес к экранному искусству у отца появился в тридцатые годы и особенно усилился, когда он возглавил ЛО Всероссийской комиссии по драматургии. Конечно же, на это повлияло и частое общение с Эйзенштейном, Александровым, Ильинским, другими мастерами кино.
Первая встреча его с экраном состоялась в 1939 году. Снимался фильм-концерт, по ходу которого его ведущий Н. Черкасов должен был беседовать с самыми популярными людьми того времени, брать, говоря нынешним языком, у них заявки. Так вот Папанин с товарищами, как и во время дрейфа станции «Северный полюс», пожелали услышать, а теперь и увидеть в исполнении артиста В. Хенкина один из рассказов Зощенко. Какой? Это и выяснил Н. Черкасов у писателя, оказавшегося «случайно» в «Красной стреле», идущей в Москву. Затем на экране шли кадры: айсберги, со льдины на льдину к одном костюме бежал Хенкин, а над его головой, подобно северному сиянию, возникало: «Муж», рассказ Мих. Зощенко«.
В 1940 году на Ленинградской студии малых форм — существовало такое предприятие по производству короткометражных художественных лент — режиссером Л. Коломойцовым (оператор Б. Шапиро, звукооператор И. Качурин) была снята картина «Преступление и наказание», которая сюжетно совпадала с одноименной пьесой Зощенко. Роли исполняли И. Ильинский, М. Миронова, Ф. Курихин, В. Лепко.
Во время войны отец работал по заказу Центральной объединенной киностудии г. Алма-Аты (на базе эвакуированных студий) над сценариями «Трофим-бомба» и «Солдатское счастье» — почему не закончил, сказать трудно.
Вновь к сотрудничеству с кинематографом он возвратился несколько лет спустя. В 1957 году «Ленфильму» был сдан сценарий «Пять ошибок». Музыку к будущей картине собирался написать Д. Шостакович, почитатель творчества отца, сниматься в ней пожелали многие актеры...
Это была последняя работа для кинематографа М. М. Зощенко, писателя, имя которого невольно заставляет вспомнить Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова и других представителей классической русской сатиры, смех которого никогда не был смехом стороннего наблюдателя, человека, всей силой своего таланта, боровшегося с обывательщиной, равнодушием, чванством и другими негативными явлениями, мешающими нашему продвижению вперед.
Для кино // Кинонеделя Ленинграда. 1 августа. 1985.