(Написано не позднее 1957 года)
Открытое письмо
Директору Киевской киностудии художественных фильмов им. А. Довженко тов. Копице Д. Д.
Партбюро Киевской киностудии тов. Матисон О. Н. <…>
Министру культуры УССР тов. Бабийчуку Р. В.
Министру культуры СССР тов. Михайлову Н. А.
ЦК КПСС и ЦК КПУ.
<…> Впервые я проходил практику в Киеве у режиссера И. Савченко на съемках фильма «Третий удар» ровно десять лет тому назад. В 1949 году, будучи дипломником ВГИКа, я проработал у него же в картине «Тарас Шевченко». После окончания института я был направлен на Киевскую студию и был зачислен ассистентом режиссера в группу «Максимка». Затем я был сопостановщиком по фильму «Андриеш».
Будучи убежденным, что по общей работе трудно определить индивидуальный почерк молодого художника, я не счел за собой морального права подать заявление в комиссию по тарификации.
Дирекция студии и партбюро по-своему истолковали этот факт, полагая, что качества работника зависят от присвоенной ему категории. Только этим, а не какой-то личной неприязнью ко мне могу я объяснить то, что были в свое время отклонены студией все мои предложения, такие как «Севастопольский мальчик», «Сказки об Италии», «12 месяцев», «Казак Мамай», «Слепой музыкант». <…>
Отстаивая свое право на работу, я прибегаю к последней доступной мне мере и на страницах газеты обращаюсь к творческой общественности студии.
Я прошу разобраться в сложившейся обстановке, ведь речь идет не только обо мне.
У всех на памяти события последних лет, в результате которых от нас ушли один за другим талантливые молодые режиссеры — воспитанники И. Савченко, человека, так много сделавшего для украинской кинематографии. Это не случайное явление, в этом есть своя какая-то зловещая закономерность.
Причина этого в том, что на студии утрачено доверие к людям — настоящее, смелое, партийное, не имеющее ничего общего с тем слепым и неоправданным, которое бытует у нас и так дорого обходится нашему коллективу.
Мой учитель И. Савченко не объяснял, как писать прошения, он считал, что художник должен говорить языком искусства. На Киевской киностудии я лишен права говорить, и для того, чтобы не молчать, берусь за перо. Я горд тем, что мой диплом подписан и вручен мне человеком, чье светлое имя дорого кинематографистам всего мира, чье имя носит наша студия — Александром Петровичем Довженко, и от этого невыносимо больно сознание, что тебе не дают работать на его студии.
Я жду, что товарищи откликнутся на мое письмо и помогут добиться того, чтобы сценарий, чтобы наша работа были рассмотрены Художественным советом студии.
Параджанов
[Открытое письмо С. Параджанова]. Сергей Параджанов: «…чтобы не молчать, берусь за перо». Выбранные места из переписки с недругами и друзьями [публикацию подготовил Ю. Морозов] // ИК. 1990. № 12.